За фальсификацию лекарств сестра Брынцалова отделалась условным сроком и крохотным штрафом
Вести

Симоновский суд Москвы признал руководителей компании "Брынцалов-А", в том числе сестру фармацевтического магната Брынцалова, виновными в фальсификации лекарственных средств и незаконной предпринимательской деятельности, передает "Интерфакс".

"Суд установил, что Татьяна Брынцалова и организованная группа совершили незаконное предпринимательство, то есть предпринимательство, на которое не было необходимых разрешений", - пояснил судья. Как говорится в приговоре, Гендиректор компании и трое ее заместителей: Марат Михайлов, Олег Жаров и Сергей Новиков - организовали производство поддельных лекарств и их реализацию. При этом в приговоре отмечено, что общее руководство преступной группой осуществляла сама сестра Брынцалова.

Кроме того, подсудимые признаны виновными в незаконном использовании товарных знаков. Всего, как отметил суд, было использовано 50 товарных знаков. В ходе судебного следствия никто из фигурантов вины не признал. Однако, по мнению суда, вина подтверждена показаниями свидетелей и материалами уголовного дела.

По решению суда гендиректор компании Татьяна Брынцалова приговорена к пяти годам заключения условно и штрафу в 50 тысяч рублей в доход государству. Трое ее заместителей и подельников также получили условные наказания. Марат Михайлов был приговорен судом к пяти годам лишения свободы условно и штрафу в размере 30 тысяч рублей в доход государству. Двум другим обвиняемым - Олегу Жарову и Сергею Новикову - суд назначил наказание в виде условного лишения свободы на четыре года каждому без штрафов.

"При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного", - добавила судья, оглашая решение. Однако в деле присутствовали и смягчающие обстоятельства - такие как наличие на иждивении фигурантов малолетних детей, их возраст и хронические заболевания.

В то же время судья подчеркнула, что амнистия, объявленная к 100-летию Госдумы РФ, "не может быть применена к Татьяне Брынцаловой". Суд посчитал, что исправление обвиняемых возможно без реального отбывания наказания и отменил подсудимым меру пресечения в виде подписки о невыезде.

С момента вступления приговора в силу подсудимые будут обязаны "являться один раз в месяц для регистрации в уголовно-исполнительные инспекции", сказала судья, добавив, что на инспекции возлагается ответственность за поведение обвиняемых.

Напомним, что в период с апреля 2004 года по май 2005 года промышленные масштабы производства позволили выпустить и частично реализовать фальсифицированную продукцию на сумму более 80 млн рублей, утверждают следователи. По уголовному делу изъято около 200 тонн незаконно произведенных препаратов - все лекарственные средства, изъятые в ходе следствия, должны быть подвергнуты уничтожению.