Россиянам, арестованным на 15 суток, обещают вежливое обращение и хорошие условия
Вести-Москва

Россиянам, попавшим под административный арест, будут гарантированы личная безопасность, вежливое обращение, восьмичасовой сон, трехразовое питание и прогулки. Все эти и многие другие прелести "пятнадцатисуточникам" обещает новый закон "О порядке отбывания административного ареста", проект которого обсудили в МВД РФ, сообщает "Интерфакс".

"Статьи законопроекта предлагают широкий перечень прав осужденных, таких как свидания с родственниками, получение посылок и передач, пользование литературой и изданиями периодической печати, отправление религиозных обрядов и платные телефонные разговоры", - рассказали агентству в министерстве внутренних дел.

Административно-арестованным также будут предоставлять материально-бытовое и медицинское обеспечение. Кроме того, в законопроекте указано, что мужчины должны отбывать арест отдельно от женщин, иностранцы - отдельно от россиян, а арестованные за покупку наркотиков - отдельно от всех остальных. Принципиально новый пункт - возможность досрочного освобождения в случае смерти или тяжелой болезни близкого родственника.

Административный арест - это самый строгий вид административного взыскания. По закону, в исключительных случаях нарушителя могут по решению суда изолировать от общества на срок до 15 суток. Зарплата за это время не выплачивается, но арест не может служить причиной для увольнения и не влечет судимости. Административный арест не применяют к несовершеннолетним и к инвалидам, а также к беременным женщинам и к женщинам, имеющим детей в возрасте до 12 лет.

Сейчас в 71 региональных МВД, ГУВД и УВД действуют 150 отдельных спецприемников для административно арестованных - это более полутора тысяч камер и шести с половиной тысяч мест. В 11 субъектах РФ таких спецприемников нет или же их единицы.

По данным МВД РФ, в 2008 году в спецприемниках побывали более 500 тыс. граждан, арестованных в административном порядке. Среднесуточная наполняемость таких заведений составляет более 5 тыс. человек.

Новый законопроект об административном аресте понадобился потому, что порядок его отбывания сейчас установлен постановлением правительства РФ. Однако по Конституции РФ нормы, предусматривающие ограничения прав и свобод человека и гражданина, могут устанавливаться лишь федеральным законом.