1 апреля в отделение милиции поступило заявление о пропаже двух учениц седьмого класса и одной первоклассницы школы №77
Вести

В городе Златоуст Челябинской области введен особый режим: со среды вся городская милиция работает по плану "Вулкан", дети находятся под постоянным контролем, сообщает "ВЕБ Миасс.ру".

Напомним, 1 апреля в отделение милиции поступило заявление о пропаже двух учениц седьмого класса и одной первоклассницы школы №77. На следующий день трупы двух девочек с признаками насильственных действий сексуального характера были обнаружены в лесополосе, недалеко от кладбища "Сорочье". Вскоре была обнаружена и третья девочка - ученица первого класса, которая чудом осталась жива. Сейчас она находится в больнице после операции, рядом с ней дежурят родители. Следователи не исключают версии, что преступление было совершено человеком с психическими отклонениями.

- Выжившая девочка дала показания: составлен фоторобот предполагаемого убийцы

Как рассказал руководитель управления образования города Виктор Сорокин, накануне был издан приказ об усилении бдительности во всех школах и местах скопления детей, с родителями и работниками образовательных учреждений проведены соответствующие инструктажи. Сегодня в администрации города состоялось чрезвычайное заседание, на котором был составлен план по обеспечению безопасности детей.

"Сейчас по всему городу работают патрули, сотрудники ГИБДД останавливают машины, проверяют содержимое багажников. Предпринимаются все необходимые действия. За все время моей работы (а это больше 15 лет) это первый такой шокирующий случай", - отметил Сорокин.

В самой школе № 77, которая в один момент стала печально известна на всю область, по словам директора учебного заведения, каждый ребенок будет находиться под постоянным контролем со стороны как работников школы, так и родителей.

Как рассказала директор школы № 77 Наталья Прокудина, в связи с недавними событиями в школе введен особый режим - теперь дети ходят в школу и обратно только в сопровождении взрослых, а затем, придя домой, они должны обязательно поставить в известность классного руководителя о том, что все в порядке. "В конце дня каждый руководитель предоставляет отчет", - рассказала Прокудина.

По ее словам, "эти меры продлятся до тех пор, пока человек, совершивший это ужасное преступление, не будет задержан".

Выжившая девочка дала показания: составлен фоторобот предполагаемого убийцы

Третья девочка, первоклассница, которая подверглась нападению и выжила, была допрошена следователями. Она указала приметы преступника. Сейчас проводятся следственные мероприятия по его установлению.

В четверг был распространен фоторобот с приметами подозреваемого в изнасиловании и убийстве школьниц в Челябинской области, передает "Интерфакс".

"Преступнику на вид 40-45 лет, рост 170-180 см; лицо с прыщами, оспинами, губы тонкие, на правой кисти руки татуировка в виде паука; был одет в черную куртку, темно синие спортивные штаны со светлыми лампасами, кроссовки со светлыми шнурками", - сообщает отдел информации и общественных связей ГУВД региона в четверг.

Всем, кто видел или знает о местонахождении этого человека, ГУВД просит сообщить по телефонам в УВД по Златоустовскому городскому округу: (351-3) 65-32-01, 65-43-02 или в Главное управление внутренних дел по Челябинской области: (351) 268-87-49, 268-84-12, 268-87-13.

Следствие считает, что пойти на такое жестокое преступление мог человек, имеющий психические отклонения. Первоклассница была изнасилована. В отношении двух погибших семиклассниц также были совершены действия сексуального характера.

Кроме этого, в следственном управлении СКП РФ по Челябинской области сообщили, что первоклассница и одна из семиклассниц были родными сестрами.

По данному факту следственным отделом по городу Златоусту СУ СКП РФ по Челябинской области возбуждено уголовное дело по п. "а" ч. 2 ст. 105 (убийство двух и более лиц) УК РФ.