"Натовцы"
http://nr2.ru

В Москве акция прокремлевской молодежи по линчеванию "президентов" Украины и Грузии переросла в столкновение с милицией. Первоначально кремлевская молодежь планировала ограничиться спектаклем. Около 500 активистов собрались на Калужской площади. Однако после театрализованного шоу милиция задержала 30 участников акции, сообщает "Новый регион".

В четверг члены НАТО отложили решение вопроса о включении Украины в План действий по членству (ПДЧ) в альянсе. Вернуться к этому вопросу предстоит в декабре министрам обороны государств альянса.

На Калужской площади толпа активистов движений "Россия молодая", "Новые люди" и "Молодая гвардия" прорвала милицейское оцепление и пошла по направлению к представительству НАТО в Москве. Молодые люди забирались на автобусные остановки и изгороди, скандируя "НАТО – вон!". В итоге, 30 участников шествия были задержаны сотрудниками внутренних дел.

- Несколько тысяч человек собираются на антинатовскую акцию в Донецке

В милицейском "уазике" побывал и лидер движения "Россия молодая", депутат Госдумы от "Единой России" Максим Мищенко, который, однако, был отпущен сразу после предъявления депутатского удостоверения.

После того, как Мищенко объявил, что решение по включению Украины и Грузии в НАТО отложено, активисты приступили к показу театрализованного действия. Двое молодых людей в белых рубашках, представлявшие Виктора Ющенко и Михаила Саакашвили, подверглись нападению со стороны группы молодых людей, одетых в армейскую форму с надписью "НАТО". "Натовцы" облили "Ющенко" и "Саакашвили" оранжевой краской, символизирующей цветные революции, закидали фальшивыми долларами и связали.

Первоначально, как рассказали организаторы, "натовцы" должны были линчевать "президентов", после чего митинг бы продолжился. Вместо этого молодые люди, подогреваемые криками толпы, прорвали оцепление милиции и вышли на Мытную улицу – к представительству НАТО.

Сотрудники милиции адекватно отреагировали на происходящее. Они начали ловить и скручивать активистов кремлевских движений. В итоге, было задержано около 30 участников митинга.

"Я понимаю, что сотрудникам милиции это не понравилось. Было вызвано подкрепление, и около 30 человек забрали в милицию, в том числе и казака из Украины. Я думаю, что им будет предъявлена статья "нарушение правил поведения на митинге", и они будут оштрафованы на сумму от 500 до 1000 рублей", – сообщил Мищенко.

Несколько тысяч человек собираются на антинатовскую акцию в Донецке

По улицам города проходит марш "Донбасс против НАТО", который завершится митингом на центральной площади города, передает РИА "Новости". После митинга в Донецке состоится концерт с участием Софии Ротару и других звезд эстрады. Лидер Партии регионов Виктор Янукович планирует выступить на митинге в Киеве.

Участники акции в Донецке держат флаги Партии регионов, Соцпартии Украины, Блока Натальи Витренко, организации "Донбасская Русь", а также воздушные шарики с надписью "НАТО-НЕТ" и плакаты с лозунгами: "НАТО - гоним в шею", "Воля народа - через референдум". На марш прибыли люди из различных районов Донецкой области.

В марше участвует народный депутат Украины от Партии регионов Елена Бондаренко, которая в комментарии журналистам заявила, что подобные акции будут проводиться до того момента, пока "Партия регионов не отстоит свободу выбора для украинских граждан в вопросе присоединения к НАТО, и, все-таки, сохранения внеблокового статуса".

"Лучшая судьба для Украины, чем нейтральный статус - не придумана", - заявила Бондаренко. Она также отметила, что люди, которые участвуют в марше прекрасно знают, какие риски принесет Украине присоединение к НАТО. "Это не экономический союз. Он не решит наших социально-экономических проблем. Для чего рисковать большим, чтобы получить меньшее?", - сказала депутат.

Партия регионов приурочила акцию, которая пройдет в различных городах Юга и Востока Украины, а также в Киеве, к Бухарестскому саммиту НАТО, на котором рассматривалась заявка Украины на присоединение к Плану действий по членству в альянсе. Рассмотрение этого вопроса перенесено на декабрь 2008 года.

Партия регионов, которая сегодня находится в оппозиции, выступает против стремления руководства страны привести страну в НАТО. Против вступления Украины в альянс выступают более половины украинцев. Оппозиция требует скорейшего проведения референдума по возможному вступлению в альянс. Власть обещает провести такой референдум, но после массированной информационной кампании о деятельности блока.