Касьянов предлагает России задуматься о членстве в НАТО
kasyanov.ru

Экс-премьер Касьянов предлагает задуматься о вступлении России в НАТО - по принципу "если не можешь победить врага - подружись с ним". Выступая в Бухаресте на международной конференции "Трансатлантический форум-2008", оппозиционер заявил: стремление Украины и Грузии в НАТО является следствием неправильной политики России на постсоветском пространстве, а Москве следовало бы самой задуматься о членстве в альянсе.

"Украина и Грузия, конечно же, имеют право следовать за теми странами, которые разделяют ценности, уважаемые в Грузии. А Россия больше не может быть для них примером", - заявил глава Российского национально- демократического союза.

По мнению Касьянова, Россия должна была быть лидером интеграции на постсоветском пространстве, в том числе в структуры Евросоюза и НАТО, но этого не произошло.

Экс-премьер России также высказал мнение, что Москве, может быть, стоило бы задуматься о присоединении к НАТО. "Это очень естественно и важно для нас - быть членом этих организаций", - сказал Касьянов, имея в виду НАТО, "большую восьмерку", ВТО и ОБСЕ, передает "Интерфакс".

Касаясь внутриполитической ситуации в России, Касьянов отметил, что, по его мнению, "нынешний режим не пользуется реальной поддержкой населения". При этом экс-премьер высказал мнение, что такая ситуация сложилась из-за пропаганды в основных средствах массовой информации. Он также считает, что негативное отношение к НАТО, доминирующее сейчас в России, вызвано тем, что в РФ отсутствует сбалансированная система власти и свобода СМИ.

"В частности, поэтому я настаиваю, что для новой власти будет только одна возможность - начать изменения, восстановить фундаментальные права человека: свободные выборы, свободу СМИ, право на демонстрации, право на свободные собрания", - отметил Касьянов.

Сейчас же, по его словам, граждане России практически не имеют возможности создавать политические партии, быть избранными в парламент, выдвигать своих кандидатов на пост президента. "Если граждане России получат все свои конституционные права, общественное мнение (по отношению к НАТО и Западу) изменится", - полагает Касьянов.