Администрации школ не имеют права проводить собеседования с детьми, поступающими в первый класс
НТВ

Администрации школ не имеют права проводить собеседования с детьми, поступающими в первый класс, заявила первый заместитель руководителя департамента образования Москвы Лариса Курнешова на пресс-конференции в четверг.

Отметим, сегодня при подаче документов в среднюю образовательную школу педагоги выявляют интеллектуальный уровень развития школьников. Для этого дошкольнику предлагается пройти ряд тестов: математических, психологических, художественных и других.

- Детям-инвалидам разрешили сдавать итоговый экзамен досрочно и дома

"Проведение теста или собеседования возможно, но не при поступлении детей в первый класс", - цитирует "Интерфакс" Курнешову.

Она пояснила, что только после зачисления ребенка в первый класс той или иной школы возможно проведение его психолого-педагогического обследования в виде теста или собеседования.

"Также категорически запрещены любые денежные сборы при поступлении в школу", - подчеркнула Курнешова.

С 1 апреля начался прием заявок на поступление первоклассников в школы. Она также отметила, что при поступлении в школу приоритет будет отдаваться первоклассникам из ближайших домов.

Прежде чем отправить заявку, при выборе школы родители должны учитывать интересы ребенка, его возможности, а также расположение образовательного учреждения.

"Я бы не советовала родителям отправлять первоклассников в школы, которые находятся далеко от дома", - подчеркнула Курнешова.

По ее словам, при оформлении первоклассника необходимо предоставить пакет документов, в который входит свидетельство о рождении и медицинская карта ребенка.

"В соответствии с положением о поступлении в первый класс, если в школе количество мест равно количеству заявлений, все ребята будут зачислены", - объяснила Курнешова.

Она подчеркнула, что в случае, если количество заявок превышает количество свободных мест в школе, рассматривается весь пакет поданных заявлений.

"Бывает очень трудно отдать приоритет тому или иному первокласснику, и поэтому мы рекомендуем отдавать предпочтение тем, кто проживает в ближайших домах", - уточнила Курнешова.

Детям-инвалидам разрешили сдавать итоговый экзамен досрочно и дома

Государственная аттестация для детей-инвалидов в этом году может проводиться в домашних условиях и досрочно, сообщила первый заместитель руководителя департамента образования столицы.

"Для детей-инвалидов в столице разрешен щадящий режим сдачи итоговой государственной аттестации", - сказала Курнешова.

Она отметила, что этой возможностью смогут воспользоваться выпускники девятых и одиннадцатых классов, обучающихся по состоянию здоровья на дому, в оздоровительных образовательных учреждениях санаторного типа для детей, нуждающихся в длительном лечении, и находящихся в лечебно-профилактических учреждениях более 4 месяцев, а также детей-инвалидов.

"Для таких детей госаттестация будет проводиться в обстановке, исключающей негативное влияние на их здоровье", - пояснила Курнешова.

При этом она отметила, что такие выпускники смогут пройти итоговую аттестацию досрочно, но не ранее 1 мая.

"При необходимости письменные экзамены могут быть заменены на устные, а количество сдаваемых экзаменов сокращено до двух письменных по согласованию с государственным органом управления образованием субъекта РФ", - пояснила Курнешова.

По ее словам, каждый вуз обязан для детей-инвалидов организовать вступительный экзамен в индивидуальной форме. "Для них должна быть организована особая форма сдачи вступительных экзаменов", - отметила Курнешова.