Численность российских военных к 2016 году будет сокращена до миллиона
Архив NEWSru.com

Глава Минобороны РФ Анатолий Сердюков заявил, что изменение численности российской армии прописано до 2016 года. "К этому сроку ВС должны составить миллион военнослужащих", - заявил Сердюков в интервью газете "Комсомольская правда", опубликованном в четверг.

По его словам, определена и приемлемая численность центрального аппарата. "Определен лимит в 10523 человека", - сообщил министр. Глава Минобороны также считает, что российская армия перенасыщена офицерами. "В нашей армии более 30% - офицеры. Это явный перекос. В армии ведущих стран мира этот показатель составляет от 7,5% до 15%", - сказал Сердюков.

При этом он подчеркнул, что "спонтанных кадровых революций не будет". "Я не склонен искать простые решения сложных проблем. Отдать приказ уволить 200-300 человек - не сложно. Но надо думать и о судьбах людей, тех, кто на протяжении многих лет добросовестно служил в ВС. Поэтому в первую очередь будем сокращать освобождающиеся и вакантные должности. Это кропотливая и длительная работа, не на месяц-два и даже не на год", - отметил Сердюков.

Глава Минобороны также прокомментировал уход из аппарата армии многих генералов. "Просто наступает предельный возраст, и многие уходят. И генералы тоже увольняются в основном по этой же причине", - заявил Сердюков.

В то же время он отметил, что "рапорта (на увольнение) у нас сам никто не пишет". "Чего греха таить, некоторые ведь и правда пытаются удержаться всеми способами - и не из любви к Родине, а из-за страха потерять насиженные места, бизнес, в который давно превратилась их служба", - сказал глава Минобороны.

Он также подчеркнул, что намерен выстроить "жесткую цепочку - дослужился до определенного возраста, и если ты действительно служил честно и добросовестно, имеешь моральное право остаться в строю, но уже в ранге гражданского служащего".

По словам Сердюкова, главное организационно-мобилизационное управление Генерального штаба ВС РФ проверило работу управлений и подразделений армии, выявив при этом "дикие вещи". "За некоторыми структурными подразделениями закреплено до 40% несвойственных их профилю функций. Отсюда, видимо, пошли гулять слухи о предстоящем 40-процентном сокращении в ВС", - добавил глава Минобороны.