Охранник в московском метро, матерясь, пытался зарезать бездомную собаку
RTV International

Свидетели факта жестокого обращения с животным просят возбудить уголовное дело против охранника, который на станции московского метро на глазах окружающих людей, в том числе детей, пытался зарезать бездомную собаку, сообщили в Центре защиты прав животных "Вита".

"21 марта около 15 часов возле кассы на станции метро "Коньково" охранник схватил за шкирку собаку и стал демонстрировать ее убийство стоящим возле кассы и проходящим мимо гражданам, среди которых были также дети. Он наносил животному удары рукояткой ножа по голове и другим частям тела, выбил глаз. Эти действия сопровождались нецензурной бранью", - говорится в пресс-релизе Центра, распространенном в понедельник.

Граждане и работники метрополитена, ставшие свидетелями этого зверства, выпроводили охранника, выкрикивавшего угрозы в их адрес, в переход. "Двое суток собака лежала в полусознательном состоянии в метрополитене. Свидетели произошедшего за свой счет транспортировали собаку в ветеринарную клинику, а оттуда - в государственный приют "Вешняки", где она в настоящее время находится в тяжелейшем состоянии с черепно-мозговой травмой и потерей зрения на левый глаз", - отмечают защитники животных.

Как отмечается в пресс-релизе "Виты", очевидцы издевательства над животным и зоозащитники написали письмо на имя начальника ОВД района "Теплый Стан" с просьбой устранить из перехода станции метро "Коньково" этого охранника, "поскольку содеянное им свидетельствует о его социальной опасности", а также с просьбой возбудить в отношении него уголовное дело.

В понедельник вечером стало известно, что прокуратура Московского метрополитена поручила УВД по охране столичного метро провести проверку сведений о жестоком обращении с бездомной собакой. "Ход проверки взят на контроль прокуратуры", - заявил "Интерфаксу" в понедельник официальный представитель прокуратуры Москвы.

Подобный этому вопиющий случай жестоко обращения с животным произошел в Москве около пяти лет назад, когда 21-летняя топ-модель публично в переходе метро заколола кухонным ножом собаку по кличке "Мальчик", опекаемую работниками метрополитена. Это убийство получило широкую общественную огласку.

Группа известных писателей и артистов обратилась тогда к руководству метрополитена с просьбой поддержать идею создания памятного знака, символизирующего протест против жестокости ко всему живому.

Результатом усилия общественности стал памятный знак "Сочувствие". Однако до сих пор памятник находится в Дарвиновском музее, поскольку пока не изготовлен постамент для этой скульптуры. Памятник планируется установить в подземном туннеле у входа на станцию метро "Менделеевская", где произошло убийство собаки.