Суд отменил решение о снятии выговора с Ходорковского
www.runewsweek.ru

Европейский суд по правам человека ускорил рассмотрение жалобы бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, сообщает в понедельник американский еженедельник Newsweek со ссылкой на свои источники.

Европейские судьи ускорили рассмотрение жалобы и "уже скоро выскажутся в отношении справедливости этого дела", пишет издание. Точная дата объявления решения суда пока не известна.

"Европейский суд по правам человека (уже рассматривающий сотни дел по поводу нарушений прав человека в России) ускорил рассмотрение иска бывшего олигарха ЮКОСа Михаила Ходорковского, осужденного по обвинениям в неуплате налогов и мошенничестве после того, как он бросил Путину политический вызов", - пишет издание.

Как сообщает Newsweek, европейские судьи "уже скоро выскажутся в отношении справедливости этого дела, которое, по мнению многих наблюдателей, стало символом злоупотребления Кремлем властью" (полный текст на сайте Inopressa.ru).

Между тем адвокаты экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского не подтверждают информацию ряда СМИ о том, что жалоба их подзащитного будет рассмотрена Европейским судом по правам человека в приоритетном порядке. "В таких ситуациях я верю официальным документам. Но ни кто из адвокатов Ходорковского, ни он сам не получали никаких официальных документов на этот счет", - заявил "Интерфаксу" адвокат Юрий Шмидт. В связи с этим, отметил Шмидт, он не может комментировать сообщения СМИ.

Адвокаты Ходорковского подали жалобу в Европейский суд по правам человека в Страсбурге 21 марта. При этом они отказались сообщить суть жалобы.

"Михаил Борисович не пожелал рассказывать о жалобе. Мы уважаем его мнение", - сказала адвокат Ходорковского Карина Москаленко.

"Я только что подала жалобу в Европейский суд, однако комментировать ничего не буду", - сообщила ранее адвокат Ходорковского, подчеркнув, что таково желание ее подзащитного: "Михаил Борисович не любит об этом говорить, и будем уважать его мнение".

Напомним, что адвокаты главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева также подали жалобу в Европейский суд по правам человека. Жалоба подана адвокатом Евгением Бару, который указал все нарушения, допущенные в ходе процесса как в суде первой, так и в суде кассационной инстанции.

Между тем сам адвокат Бару отказался комментировать основные тезисы жалобы. "Любая информация о сути жалобы недопустима - таков закон, и мы его придерживаемся", - сказал Бару.

Как рассказал адвокат Лебедева Владимир Краснов, адвокаты обратились к европейскому правосудию "в том числе в связи с нарушением статьи 6 Европейской Конвенции по правам человека, гарантирующей право на справедливое судебное разбирательство".

Кроме того, адвокаты указывают на нарушение статьи 18 Конвенции - "пределы использования ограничений в отношении прав". "В жалобе указаны нарушения, которые были как в ходе процесса, так и в ходе обжалований судебного решения", - отметил Краснов.

Платон Лебедев в настоящее время отбывает восьмилетний срок наказания в колонии поселка Харп Ямало-Ненецкого автономного округа. Михаил Ходорковский, также приговоренный к восьми годам лишения свободы, был этапирован в колонию Краснокаменска Читинской области. Колония расположена в 550 километрах от Читы на окраине небольшого города Краснокаменск. Сюда он был этапирован из Москвы 15 октября 2005 года.

Мещанский суд Москвы 30 мая 2005 года приговорил главу МЕНАТЕП и экс-главу ЮКОСа к девяти годам лишения свободы каждого, признав их виновными, в том числе, в уклонении от уплаты налогов. 22 сентября 2005 года Кассационная коллегия Мосгорсуда снизила обоим срок наказания до восьми лет лишения свободы. С этого дня приговор Лебедева и Ходорковского вступил в силу.

Суд отменил решение о снятии выговора с Ходорковского

Читинский областной суд отменил в понедельник решение городского суда города Краснокаменска, снявшего выговор с экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. Таким образом суд частично удовлетворил жалобу юристов колонии, где отбывает наказание Ходорковский, сообщает "Интерфакс".

Решение суда отменено в связи с имевшимся при его принятии нарушением процессуальных норм. При этом судья отметил, что само решение по сути было правильным. Дело будет направлено обратно в Краснокаменский суд.

9 февраля Краснокаменский суд признал необоснованным наложение на экс-главу ЮКОСа выговора за оставление рабочего места, удовлетворив тем самым доводы его адвокатов.

Юристы исправительной колонии, где Ходорковский отбывает наказание, оспорили это решение в вышестоящей судебной инстанции. Они настаивают на том, что у них имелись все основания для наложения этого выговора.

Этот выговор, ставший причиной судебного рассмотрения, стал первым административным наказанием, которое Ходорковский получил в колонии. Он был вынесен в декабре 2005 года, передает РИА "Новости".

После этого экс-главе ЮКОСа еще дважды объявлялись взыскания - за хранение запрещенных документов и за употребление пищи вне отведенных для этого местах, - в рамках которых его заключали в штрафной изолятор, в первом случае на пять суток, во втором - на семь.

Защита Ходорковского в городском суде Краснокаменска уже обжаловала одно из этих взысканий. Очередное заседание суда по жалобе адвоката состоится 4 апреля.