В Свердловской области из Рефтинского специального профессионального училища закрытого типа, где 31 августа был зарегистрирован массовый побег воспитанников, в четверг, 1 сентября, вновь сбежали подростки
Прокуратура Свердловской области

В Свердловской области из Рефтинского специального профессионального училища закрытого типа, где 31 августа был зарегистрирован массовый побег воспитанников, в четверг, 1 сентября, вновь сбежали подростки. Об этом сообщила "Интерфаксу" старший помощник прокурора Свердловской области по связям со СМИ и общественностью Марина Канатова.

"Самовольный выход с территории совершили 12 человек, шесть возвращены с учетом тех двоих, которые 31 августа ушли. Восьмерых разыскивают", - сказала Марина Канатова. Прокуратура продолжает проверки и опрашивает детей, выясняя причины побега. Всего в Рефтинском училище числится 121 воспитанник.

Уполномоченный по защите прав детей Свердловской области Игорь Мороков уточнил ТАСС, что в розыске находятся семь воспитанников. "Изначально из училища сбежало 34 подростка. По предварительным данным, 1 сентября еще 13 подростков ушли с территории училища, сейчас в розыске находятся семь воспитанников", - объяснил он.

Рефтинское спецучилище находится в ведении Министерства образования, поэтому там нет охранников, как в пенитенциарных учреждениях. Заместитель руководителя пресс-службы ГУ МВД РФ по Свердловской области Нина Пелевина сообщила агентству, что к территории спецучилища подогнали наряды полиции. По словам Пелевиной, полиция обеспечивает порядок вокруг территории училища "в целях недопущения повторных уходов" и продолжает поиски.

31 августа сообщалось о массовом побеге воспитанников училища, которые "на ужине под надуманным предлогом устроили шум, конфликт и подбили на уход еще ряд своих товарищей". 1 сентября силовики отчитались, что в училище возвращен 41 беглец из 46. Проверку ведет прокуратура Свердловской области, о чем сообщается на ее сайте.

В училище процветают блатные понятия, есть специальная посуда для "опущенных"

По данным местного портала Reft News, причина бунта банальна: подростки не хотели идти в учебное заведение и поэтому решили сорвать День знаний. На сайте следственного управления Следственного комитета по Свердловской области, который тоже проводит доследственную проверку, говорится, что "самовольный уход произошел в связи с несогласием ряда воспитанников с внутренним режимом (распорядком), установленным в учреждении". Однако правозащитники сообщают о более серьезных причинах.

Обстановку в училище дестабилизировало проникновение криминалитета, рассказал ТАСС детский омбудсмен Свердловской области Игорь Мороков. "В ходе инспекции в училище выявлена серьезная проблема - проникновение в учреждения данного типа профессионального криминалитета со своими "смотрящими". Никто на это толком внимания не обращал", - отметил омбудсмен.

"По словам одного из воспитанников, именно воровские понятия стали причиной побега. В частности, подростки не хотели есть из одной посуды с теми, кто подвергся насилию", - рассказал Мороков. Он не исключил, что "это только верхушка айсберга и там есть проблемы более глубинного характера".

"Происходит раскачивание системы таких училищ, очень серьезный наезд внешнего криминалитета на такие детские учреждения, где некоторые пытаются делать бунты и организовывать побеги. Подростки из Рефтинского училища показывают представителям правоохранительных органов, что они сильнее, это их протест, и с этим нужно бороться", - отметил омбудсмен.

Два года назад вышло много методических пособий по организации работы с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей. "Ни одного такого документа нет для таких учреждений, как Рефтинское спецучилище, а их по России работает 23. Эти учреждения варятся в собственном соку, мы не пониманием, как происходит назначение руководителей таких спецучилищ", - пояснил он.

"Очень серьезно будем разговаривать с московскими специалистами, так как Минобрнауки является учредителями данного училища, - пообещал Мороков. - Именно со стороны федерального ведомства, я считаю, были допущены серьезные упущения в работе Рефтинского спецучилища".

В пятницу днем состоялось заседание областной комиссии по делам несовершеннолетних с участием специалистов из Минобрнауки РФ. В пресс-службе областной прокуратуры ЕТВ рассказали, что в заседании приняла участие начальник отдела по надзору за соблюдением законодательства прав несовершеннолетних прокуратуры Свердловской области Римма Бобина.

Это не последняя федеральная проверка. С беглецами намерена пообщаться ответственный секретарь совета по правам человека при президенте РФ Яна Лантратова, которая ранее занималась проблемой неформального молодежного криминализованного движения АУЕ ("Арестантское уркаганское единство"), держащего под контролем детей в 18 регионах России, и приезжала в поселок городского типа Рефтинский, когда в конце 2015 года СПЧ стал получать жалобы из спецучилища на факты жестокого обращения с детьми.

Замначальник училища избивал воспитанников в боксерских перчатках и окунал головами в унитаз

В суд Асбеста передано уголовное дело замначальника Рефтинского спецучилища Сергея Бакшаева, рассматривать его будет судья Асбестовского городского суда Сергей Вахонин, сообщает 2 сентября екатеринбургское агентство Znak.com. Дата начала процесса пока не назначена, ожидается, что это произойдет на следующей неделе.

По версии следствия, с февраля 2014 по ноябрь 2015 года подозреваемый или иные неустановленные лица истязали воспитанников путем нанесения побоев. По делу проводились допросы сотрудников и воспитанников училища, в том числе и тех подростков, к которым, по данным следствия, применялось физическое насилие. Всего допросили более 250 свидетелей.

Кроме того, были проведены судебные медицинские экспертизы потерпевших в целях установления степени тяжести причиненного вреда здоровью. Бакшаева на период следствия решением Асбестовского городского суда поместили под домашний арест.

Обвинительное заключение по делу 25 августа утвердил исполняющий обязанности прокурора Свердловской области Владимир Маленьких, он же направил дело на рассмотрение в суд Асбеста.

В окончательной версии обвинения Бакшаеву инкриминируют шесть эпизодов по пункту "а" части 3 статьи 286 УК РФ "Превышение должностных полномочий с применением насилия". Ранее его также обвиняли по более жесткой статье - 117 УК РФ "Истязание несовершеннолетних", но из окончательной версии обвинения ее убрали.

Бакшаев - бывший полицейский из города Асбест - был задержан и заключен под домашний арест в марте 2016 года. В течение нескольких лет воспитанники спецучилища протестовали против педагогических методов замдиректора, однако расследовать факты жестокого обращения с детьми правоохранительные органы стали только после того, как спецучилище посетили члены президентского СПЧ.

Как писало издание "Медиазона" со ссылкой на воспитанников училища, Бакшаев и другие сотрудники учреждения избивали их в боксерских перчатках, нанося удары в пах, в живот, по рукам и ногам.

За нарушения режима содержания подростков вызывали в кабинет и били головой об кафельную стену. Кроме того, в качестве наказания Бакшаев возил нарушителей в асбестовский районный ОВД, где избивал и макал лицом в унитаз.

Ученики рассказали, что после таких экзекуций их иногда запирали в отдельном помещении, пока не сойдут синяки. Дети рассказывали членам СПЧ, что они пытались жаловаться на действия Бакшаева, но истязания сходили ему с рук. Жалобщиков заместитель директора сурово наказывал.

По словам источника издания, с уходом Бакшаева детей перестали бить, однако отношение к ученикам не особенно поменялось: "К ним продолжают относиться как к малолетним преступникам, а не как к детям".

Нынешний директор Алексей Хуторной возглавляет учреждение с конца 2013 года, до этого Рефтинским спецучилищем руководил его отец - Владимир Хуторной. О том, что Бакшаев избивал учеников, никто в учреждении, по его словам, не знал.

Рефтинское специальное профучилище создано для воспитания детей с девиантным поведением (трудных подростков). На сайте учебного учреждения говорится, что задачи училища - создание условий для психологической и социальной реабилитации воспитанников, организация и проведение методических, творческих работ, формирование у воспитанников гражданской позиции и трудолюбия.