Социологи "Левада-Центра" решили выяснить мнение россиян о погроме православных активистов в Манеже
Moscow-Live.ru
Социологи "Левада-Центра" решили выяснить мнение россиян о погроме православных активистов в Манеже В ходе опроса выяснилось, что о погроме выставки в московском Манеже знают две трети россиян (62%), а 38% услышали об этом впервые от социологов
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Социологи "Левада-Центра" решили выяснить мнение россиян о погроме православных активистов в Манеже
Moscow-Live.ru
 
 
 
В ходе опроса выяснилось, что о погроме выставки в московском Манеже знают две трети россиян (62%), а 38% услышали об этом впервые от социологов
© РИА Новости / Владимир Вяткин
 
 
 
9% из тех респондентов, которым известно об инциденте, считают действия православных активистов оправданными
© РИА Новости / Илья Питалев

Социологи "Левада-Центра" решили выяснить мнение россиян о погроме православных активистов в Манеже. Нападение на экспозицию вызвало широкий общественный резонанс. При этом в РПЦ на фоне сдержанного осуждения варварских действий участников движения "Божья воля" гораздо большее внимание обращают на якобы богохульный характер поврежденных злоумышленниками экспонатов.

В ходе опроса выяснилось, что о погроме выставки в московском Манеже знают две трети россиян (62%), а 38% услышали об этом впервые от социологов "Левада-Центра". Опрос проводился 21-24 августа среди 800 человек в 134 населенных пунктах 46 регионов РФ.

При этом лишь 9% из тех респондентов, которым известно об инциденте, считают действия православных активистов оправданными, сообщает "Интерфакс". Оправдывать погром склонны, в первую очередь, мужчины (10%), респонденты в возрасте 40-54 лет (11%), со средним специальным образованием (12%), с низким потребительским статусом (11%), а также жители Москвы (21%).

В то же время 43% опрошенных назвали поведение участников движения "Божья воля" совершенно недопустимым. Затруднились ответить 10% опрошенных.

Первый погром

Активисты православного движения "Божья воля" во главе с Дмитрием Цорионовым по прозвищу Энтео вечером 14 августа ворвались на выставку под названием "Скульптуры, которых мы не видим" в Манеже и повредили несколько экспонатов. "Эта богохульственная выставка. Например, Иисус Христос изображен в непотребном виде", - заявил Цорионов, который призывал своих соратников к вандализму. "Мы хотим, чтобы эта выставка была закрыта, чтобы закон о защите чувств верующих реально соблюдался, чтобы в главном выставочном центре страны не было такого грязного, жесткого глумления над Иисусом Христом и над святыми", - заявил лидер православных активистов.

Во время инцидента в зале находилось примерно 30 человек. Из них около 10 - это сторонники Цорионова. Еще не более пяти человек - сотрудники охраны Манежа. Они не стали препятствовать активистам, поскольку не имеют права применять физическую силу к посетителям экспозиции. Вандалов попытались остановить только сами посетители Манежа, которые пришли на выставку. Но попытки граждан не увенчались успехом.

Всех участвовавших в атаке активистов сопроводили в отдел полиции для составления заявлений и дачи показаний. В руководстве центра после нападения решили временно закрыть выставку для посетителей. Уже на следующий день она заработала в обычном режиме.

Ущерб от погрома составил более 1 млн рублей

Энтео после нападения на выставку утверждал, что его приспешники не повредили ни единой скульптуры. "Лично я разбил тарелку из магазина Икея, на которой была кощунственная кукла, изображавшая голову святого Иоанна Крестителя, люди ободрали несколько кусков линолеума со страшной хулой на Иисуса Христа", - в то же время отметил активист.

Между тем, по мнению экспертов, ущерб, нанесенный Энтео и околоцерковными активистами, составил более миллиона рублей. "По заключению экспертизы Центра Грабаря, стоимость реставрации работ, поврежденных 14 августа, составит 1 миллион 100 рублей", - сказала в секретарь музейно-выставочного объединения "Манеж" Елена Карнеева.

Кроме того, Энтео пытался оправдать атаку своих соратников на Манеж тем, что ст.148 УК РФ о защите чувств верующих не работает. Позже лидер активистов заявил, что хотел бы избежать даже минимального штрафа за организованный погром, поскольку не видит состава преступления в своих действиях.

В РПЦ, узнав о погроме, заявили, что Энтео вместе с товарищами должен отвечать за свои действия по закону. При этом представители российской православной церкви заявили, что и организаторы выставки должны понести ответственность, если представленные экспонаты оскорбляют верующих.

Правозащитники назвали действия соратников Энтео мракобесием

Старейшая в России правозащитница, руководитель Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева считает, что околоцерковных активистов, которые напали на выставку скульптуры в Манеже, следует наказать. Произошедшее она назвала "полным мракобесием". По ее словам, радикалы, устроившие погром, напрасно связывают себя с православием. "Христианство учит смирению, кротости и прощению, а не погрому", - напомнила она.

Через два дня после погрома Энтео вместе с товарищами снова пришел к Манежу, заявив, что на этот раз будет добиваться закрытия выставки законными методами - пытаясь заставить полицию проверить выставку на предмет "оскорбления чувств верующих". Представители "Божьей воли" устроили одиночные пикеты, постояв с плакатами "Искусство оскорблять - это не искусство" и "Духовность России - это Христос".

После этого Госдума обратилась в Генпрокуратуру РФ с просьбой провести проверку в отношении как нападавших, так и организаторов экспозиции. Вскоре после этого эксперты подтвердили культурную ценность поврежденных православными активистами экспонатов.

Второй погром и реакция РПЦ

На минувшей неделе Манеж подвергся нападению во второй раз. Мужчина и женщина, спокойно обходившие экспозицию, вдруг резко сорвали одну из скульптур с криком, что сейчас погрому подвергнется вся выставка. В результате вандалов задержала полиция.

В РПЦ, комментируя случившееся, пожалели, что общество активно обсуждает погромы, а не экспонаты, якобы оскверняющие религиозные символы. "К сожалению, ситуация повторяется. Совершено действие, по меньшей мере сомнительное с точки зрения законности, и теперь суть проблемы появления работ, которые оскверняют символы, почитаемые верующими людьми, подменяется дискуссией вокруг того, можно ли бросать на пол экспонаты", - заявил глава синодального Отдела взаимоотношений Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.