Совещание по ликвидации последствий паводка на Дальнем Востоке, 31 августа 2013 года
Президент России
Совещание по ликвидации последствий паводка на Дальнем Востоке, 31 августа 2013 года Совещание по ликвидации последствий паводка на Дальнем Востоке, 31 августа 2013 года
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Совещание по ликвидации последствий паводка на Дальнем Востоке, 31 августа 2013 года
Президент России
 
 
 
Совещание по ликвидации последствий паводка на Дальнем Востоке, 31 августа 2013 года
Президент России
 
 
 
Помощник президента Юрий Трутнев (слева) и министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской перед началом совещания по ликвидации последствий паводка на Дальнем Востоке
Президент России

В минувшие выходные Владимир Путин уволил Виктора Ишаева с постов полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе и министра по развитию Дальнего Востока. Полпредом назначен помощник президента Юрий Трутнев, причем одновременно он наделен статусом вице-премьера. Кандидатуру на должность министра должен представить Белый дом.

Глава государства назвал кадровое решение плановым, заверив, что оно никак не связано с наводнением в регионе. К понедельнику пресса получила подтверждения из ряда источников, а также собрала мнения экспертов. Те, в частности, решили, что Путин перестраивает конфигурацию власти и одновременно "спасает" правительство Дмитрия Медведева, которому с самого начала предрекали отставку. Обзор представляют "Заголовки".

- Трутнева подле президента сменил "пенсионер" Левитин

Вопрос об увольнении Ишаева был решен в Кремле еще месяц назад, и события, связанные с наводнением, с ним действительно напрямую не связаны, сообщили "Независимой газете" в Госдуме. "Ишаев оказался неэффективен на посту полпреда. Он умный хозяйственник, но со своими обязанностями справлялся не слишком хорошо. Нарекания были к нему не только со стороны региональных элит, но и со стороны зарубежных партнеров Дальнего Востока: Японии, Южной Кореи и т. д.", - рассказал источник.

То же поведали РБК daily в Кремле: решение принято не один месяц назад и было бы озвучено во Владивостоке вне зависимости от разгулявшейся стихии. Отставка обсуждалась с конца прошлого года, причем о ней просил сам Ишаев, утверждает источник. По его словам, бывшему губернатору Хабаровского края, с 2009 года ставшему полпредом президента на Дальнем Востоке, явно не хватало аппаратного веса потянуть новое министерство по развитию этого региона, созданное премьером Медведевым в мае 2012 года.

Отставка Ишаева, по сути, была предопределена заявлением Путина на июльском совещании в Южно-Сахалинске о том, что систему управления Дальним Востоком необходимо менять, пишет "Коммерсант". Варианты обсуждались затем на президентском уровне с участием заинтересованных лиц - в первую очередь Юрия Трутнева и первого вице-премьера Игоря Шувалова. И лишь после того как стороны "утрясли" детали нового устройства, были приняты кадровые решения.

В отдельной статье на тему отставки "Коммерсант" приводит мнение политолога Александра Кынева, который отметил, что подходы Ишаева к выполнению возложенных на него обязанностей вступали в противоречие "со всеми ведущими ведомствами, экономическими в том числе". Поэтому уход чиновника выглядел как "историческая неизбежность".

Эксперты: Кремль расширяет плацдарм при помощи чиновников "двойного назначения"

То, что наводнение стоило должности не губернатору, а министру-полпреду, и назначение нового куратора Дальнего Востока, означает желание президента "проводить новую экономическую политику", а также "усиление путинской группировки в правительстве", полагает декан социально-гуманитарного факультета Тихоокеанского госуниверситета Илдус Ярулин. По его словам, Виктор Ишаев "сделал фундамент, но строить будут новые люди".

Эксперты, опрошенные "Независимой газетой", тоже сочли, что Путин выбрал тактику постепенного усиления контроля над правительством через возвращение на руководящие посты людей своей команды. Глава Центра политической информации Алексей Мухин сделал вывод, что президент очень недоволен работой медведевского кабинета и хочет иметь больше рычагов влияния - то есть чиновников двойного назначения, которые являются сотрудниками и президентской администрации, и исполнительной вертикали.

"Юрий Трутнев, Александр Хлопонин и, вероятно, Игорь Холманских будут представлять интересы Владимира Путина в команде премьера. Это чиновники двойного назначения - Путин занялся тюнингом правительства", - подытожил политолог.

Владимир Путин верен идее стабильности во всем, поясняет, в свою очередь, вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский. По его мнению, институт полпредов коренным образом меняться не будет, но примет некоторые новшества, связанные с желанием полпредов контролировать финансовые потоки.

"Так возникают эксперименты с совмещением должностей полпреда и правительственного чиновника. Трутнев все-таки ближе к Путину и плотнее с ним сотрудничает, поэтому в их отношениях не будет такого недопонимания, какое было между Путиным и Ишаевым. Соответственно решения будут приниматься быстрее и проще. И у Трутнева все-таки несколько больший аппаратный вес, чем у Ишаева", - говорит Туровский.

НГ развивает тезис о том, что доверенные путинские министры, которые полтора года назад перешли в администрацию президента, сегодня постепенно выдвигаются на первый план. Газета напоминает выдвижение Татьяны Голиковой на пост главы Счетной палаты, назначение Эльвиры Набиуллиной главой Центробанка.

По мнению члена научного совета Московского центра Карнеги Николая Петрова, Путин переходит к новой конфигурации власти: "Раньше можно было считать, что Путин держит бывших министров в резерве, в том числе как возможных дублеров при экстренном создании нового правительства. Теперь мы видим, что он активно выдвигает их на важные посты в государстве. Они уже не фигурируют как правительство № 2 или № 1, непосредственно подчиненное Путину. Они выходят на новые оперативные просторы".

Речь идет о расширении плацдарма Кремля при внешне уважительном отношении к Белому дому, подытоживает издание. Люди Путина возвращаются на руководящие посты в стране, и так можно отсрочить на неопределенное время отставку правительства, а губернаторский корпус, который в результате политической реформы получил добро на прямые выборы, держать под контролем института полпредов.