Россия, припозднившаяся с признанием новой власти в Ливии и потому рискующая лишиться нефтяных контрактов и рынка сбыта оружия, вновь, как и в случае с Муаммаром Каддафи, может "потерять" еще и Сирию
Reuters

Россия, припозднившаяся с признанием новой власти в Ливии и потому рискующая лишиться нефтяных контрактов и рынка сбыта оружия, вновь, как и в случае с Муаммаром Каддафи, может "потерять" еще и Сирию.

Накануне глава Министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров раскритиковал сторонников жесткого подхода по отношению к режиму сирийского лидера Башара Асада, которого придерживаются США, Евросоюз, а также ряд региональных держав. Эксперты связывают такую позицию российских властей с "традицией поддерживать действующую власть, даже если она тираническая" и желанием Кремля взять реванш после сокрушительного провала в Триполи.

Сергей Лавров, выступая в четверг в МГИМО, подлил масла в разгорающийся огонь противоречий между Россией и Западом по ситуации в Сирии. В то время как Запад считает президента Асада лидером, утратившим легитимность, который должен уйти, Россия настаивает на том, что после прекращения насилия оппозиция должна найти компромисс с действующим главой государства.

Глава МИД обвинил ведущие западные державы, выступающие за усиление давления на режим президента Башара Асада, в проведении деструктивной политики, срывающей процесс национального примирения, пишет "Коммерсант". "Ряд влиятельных государств настойчиво провоцируют оппозицию на бойкот предложений к национальному диалогу и к нагнетанию конфронтации, отказываются даже обсуждать пусть и запоздалые реформы, которые предлагает президент Асад", - заявил Лавров.

Это заявление - самая резкая до сих пор оценка Москвы сторонников жесткого подхода по отношению к режиму Башара Асада. Французское издание Le Temps считает, что поддерживая сирийского лидера Башара Асада, российская дипломатия следует давней консервативной традиции: всегда вставать на сторону действующей власти, даже самой тиранической, но не поддерживать аутсайдеров.

Иллюстрация этой тенденции - манифестация в поддержку Асада, организованная 25 августа в Москве "Евразийским союзом молодежи" под лозунгами: "Бей, Башар, бей!", "Слава сирийскому народу! Интервентов - в море, мятежников - в могилу!", "Путин - вернись и разберись!".

Интересная Сирия

В основе поддержки России действующей власти в Сирии лежат давние общие геополитические интересы: Дамаск был верным союзником СССР по холодной войне, на протяжении десятилетий Москва на свои деньги строила в Сирии военные и военно-морские базы, являющиеся единственными потенциальными портами приписки для российского ВМФ.

Поэтому Москва много потеряет, если власть перейдет в руки врагов Асада. Россия всегда продолжала продавать оружие сирийскому режиму, вызывая гнев Вашингтона и Тель-Авива, цитирует InoPressa.ru статью, опубликованную в Le Temps.