Независимый автоэксперт Юрий Антипов, который принимал участие в анализе материалов громкого дела о ДТП на Ленинском проспекте, дал показания в Главном следственном управлении (ГСУ) ГУ МВД РФ по Москве
finam.fm

Независимый автоэксперт Юрий Антипов, который принимал участие в анализе материалов громкого дела о ДТП на Ленинском проспекте, дал показания в Главном следственном управлении (ГСУ) ГУ МВД РФ по Москве. Следователь, который ведет дело, обещал ознакомиться с предоставленными данными уже в ближайшие выходные. Эксперт, в частности, настаивает, что ВИДЕОзапись с места ДТП, приобщенная к делу, сфальсифицирована.

"Я только что вышел от следователя ГСУ, куда был приглашен для дачи показаний по этому делу. Начавшийся в достаточно напряженной атмосфере разговор прошел, в целом, в конструктивном ключе. Следователь сказал, что в грядущие выходные подробно изучит подготовленные мной материалы", - сказал Антипов "Интерфаксу".

Официального подтверждения этой информации со стороны столичного ГУ МВД РФ пока нет. Ранее отец погибшей в ДТП на Ленинском проспекте Ольги Александриной Сергей заявил, что родственники просят привлечь эксперта Антипова в качестве свидетеля, так как он проводил независимую экспертизу аварии и анализировал обстоятельства, представленные следствием.

Напомним, что 25 февраля 2010 года на Ленинском проспекте столицы в районе площади Гагарина произошло лобовое столкновение автомобилей Citroen и Mercedes вице-президента "Лукойла" Анатолия Баркова. В результате погибла 35-летняя Ольга Александрина - водитель Citroen С3. Позднее в больнице скончалась пассажирка Citroen - известный врач-гинеколог Вера Сидельникова. Анатолий Барков получил легкие травмы.

7 сентября 2010 года глава столичного ГУВД Владимир Колокольцев заявил, что уголовное дело о резонансной аварии прекращено. Согласно данным следствия, размещенным на сайте московского ГУВД, "водитель автомобиля Citroen С3, являясь лицом, управляющим автомобилем, допустила нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека". Уголовное дело было закрыто в связи со смертью Александриной.

Однако обсуждение резонансного дела на этом не прекратилось. Данные независимой экспертизы, организованной Федерацией автовладельцев России, расходились с теми, что предоставила полиция. Выводы экспертов указывали на невиновность погибшего водителя.

"Машины столкнулись, находясь не прямолинейно, но если у следствия говорится, что это было на полосе Mersedes, то сейчас мы видим, что Citroen не покидал своей полосы", - сказал независимый эксперт Юрий Антипов. По его словам, в экспертном заключении приводятся факты, позволяющие предполагать, что официальные материалы об аварии были сфальсифицированы.

Со своей стороны лидер Федерации автовладельцев России Сергей Канаев сообщил, что, по данным экспертов, за рулем Mersedes находился лично Анатолий Барков. По его словам, в одном из газетных интервью вице-президент "Лукойла" заявил, что на руле иномарки была его кровь.

Расследование уголовного дела было возобновлено после того, как Конституционный суд РФ признал не соответствующими Конституции РФ нормы УПК, позволяющие прекратить уголовное дело в связи со смертью подозреваемого без согласия его близких родственников, настаивающих на реабилитации умершего, и указал на необходимость внесения соответствующих изменений в УПК РФ.

В рамках нового расследования погибшей Ольги Александриной было заочно предъявлено обвинение в нарушении правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности смерть человека (ст.264 УК РФ).