это время раздался выстрел из гранатомета, в результате подросток, 1991 года рождения, от полученных ранений скончался, второму потребовалась медпомощь
НТВ

В Гудермесе в результате беспорядочной стрельбы, которую, как утверждают местные жители, вели со стороны места дислокации батальона "Восток" 42-й мотострелковой дивизии Минобороны РФ, погиб 17-летний Асхаб Закриев. Как сообщили в пресс-службе президента Чечни Рамзана Кадырова, во вторник прошли похороны подростка, передает "Интерфакс".

Согласно сообщению пресс-службы, на место происшествия выехала комиссия во главе с заместителем председателя правительства - руководителем администрации президента и правительства Абдулкахаром Израиловым. Члены комиссии встретились с жителями поселка Дружба, где произошла трагедия. Свидетели инцидента заявили, что накануне около 19:00 со стороны базы батальона "Восток" велась стрельба. В результате случайного попадания погиб ученик 9 класса гудермесской средней школы Закриев.

Как сообщили в следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ по ЧР, "инцидент произошел около 20:00 по Москве 31 августа. Двое подростков - 1991 и 1993 годов рождения - находились в районе лесополосы неподалеку от населенного пункта Новобеной. В это время раздался выстрел из гранатомета, в результате подросток, 1991 года рождения, от полученных ранений скончался, второму потребовалась медпомощь".

По данному факту Гудермесским межрайонным следственным отделом СКП РФ возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности, передает ИТАР-ТАСС. "Предположительно, несанкционированный выстрел произошел со стороны, где располагается одно из подразделений батальона "Восток" (Минобороны), - отметили в следственном управлении. - Сейчас все обстоятельства происшедшего устанавливаются".

"Вместо праздника у нас сегодня траур. Мать, к тому же и вдова, потеряла своего единственного сына. То, что произошло, не должно остаться безнаказанным", - заявил руководитель администрации президента Израилов, добавив, что у женщины на руках остались две маленькие дочери.

На месте происшествия в настоящее время работает следственная бригада, в которую вошли представители РОВД, комендатуры, прокуратуры, следственного управления. Местные жители потребовали от них поставить вопрос о передислокации базы за пределы населенного пункта.

Возмущенные жители поселка по главе с Израиловым собрались у базы батальона "Восток", чтобы потребовать объяснения по поводу случившегося. Однако, как сообщает пресс-служба, объяснений они не дождались - никто не вышел к собравшимся.

На сайте правительства Чечни уже опубликовано гневное заявление уполномоченного по правам человека в ЧР Нурди Нухажиева. Он требует призвать к ответственности командование "Востока" и наказать виновных. "Трагическая гибель юноши в Гудермесе еще раз подтвердила, что безнаказанность порождает новые преступления. Вседозволенность, отсутствие воинской дисциплины, игнорирование всяких правил хранения и использования оружия в батальоне "Восток" - вот что способствовало этому преступлению. Военная прокуратура несет моральную ответственность за гибель Асхаба Закриева", - пишет Нухажиев.

Кадыров получил еще один козырь в войне с "Востоком"

Отметим, очередной скандал с батальном "Восток" сыграет на руку чеченскому президенту Рамзану Кадырову, которого связывает давний конфликт с бывшим руководством этой воинской единицы. Батальон не находится в подчинении лидера Чечни, что категорически не устраивает последнего, поскольку он хочет, чтобы в Чечне не оставалось не зависящих от него силовых структур.

Батальоны "Запад" и "Восток", подвергшиеся беспрецедентно жесткой атаке со стороны президента Кадырова с интервалом приблизительно в год, устояли, хотя пережили переаттестацию и в значительной мере были выведены из Чечни в состав российских миротворческих корпусов в Абхазии и Южной Осетии.

Противостояние между Кадыровым-младшим и отстраненным командиром "Востока" Сулимом Ямадаевым обострилось после инцидента 14 апреля в Гудермесе, когда между охранниками президента Чечни и командира спецбатальона возникла перестрелка.

Позднее, 16 апреля, в доме правительства Чеченской республики состоялось совещание под руководством Кадырова-младшего, который заявил, что военнослужащие батальона "Восток" причастны к гибели пяти жителей станицы Бороздиновская, а также похищении 11 человек и поджогу домов.

12 мая Сулим Ямадаев был отстранен от командования спецбатальоном "Восток", а спустя еще две недели на него завели уголовное дело. В начале августа Ямадаева объявили в федеральный розыск.

Брат Сулима Ямадаева утверждал, что экс-командир "Востока" находится в Москве и ни от кого не скрывается, однако в итоге Ямадаев был замечен во время военных действий в Южной Осетии. Эту информацию подтвердил его брат Иса Ямадаев, сообщивший, что Сулим находился в Цхинвали с отрядом, выполняя боевую операцию. С 21 августа Ямадаев был отправлен в запас с сохранением воинского звания, а 22 августа СКП объявил, что больше его не разыскивает.