В аэропорту Южно-Сахалинска "застряли" 200 пассажиров AirUnion
www.samara-airlines.ru

В аэропорту Южно-Сахалинска ждут отправки во Владивосток, Красноярск и Москву около 200 пассажиров AiRUnion. Для своевременной отправки с Сахалина самолетов острову необходимо срочно 800 тонн топлива, передает ИТАР-ТАСС.

На 3 сентября есть надежда отправить рейсы на Владивосток и Красноярск, об этом сегодня сообщил начальник департамента транспорта Сахалинской области Владимир Дегтярев.

По его словам, на Сахалине нет ни капли нефтепродуктов госрезерва, из которого планируется обеспечить самолеты "Красноярских авиалиний" (часть AiRUnion). Госрезерв есть во Владивостоке, Красноярске и Москве, но как это топливо доставят на Сахалин - пока неизвестно.

Между тем чтобы заправить лайнер Ту-154 только до Владивостока, необходимо 8 тонн авиационного керосина. До Красноярска - 24 тонны, до Москвы - 60 тонн.

В Южно-Сахалинске с 30 августа задерживается рейс на Владивосток, с 31 августа и 1 сентября - два рейса на Красноярск. Причина задержек - неоплата топлива.

Финансовые проблемы альянса AiRUnion всплыли, когда дважды в течение двух недель альянс полностью прекращал полеты из "Домодедово", не мог вылететь из аэропортов Дальнего Востока, Красноярска, Норильска и т.д.

На прошедшей неделе был создан кризисный штаб, который возглавляет глава Росавиации Евгений Бачурин - штаб в оперативном режиме отслеживает и координирует ситуацию с задержками рейсов.

В минувшую пятницу стало известно, что Генеральная прокуратура России ходатайствует о привлечении к ответственности Бачурина "в связи с массовыми задержками рейсов в российских аэропортах и нарушениями прав граждан".