Москва направила в ОБСЕ запрос о возможном наличии доклада наблюдателя организации о реальной ситуации, произошедшей в Южной Осетии, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров
Reuters

Москва направила в ОБСЕ запрос о возможном наличии доклада наблюдателя организации о реальной ситуации, произошедшей в Южной Осетии, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, которого цитирует ИТАР-ТАСС.

"Привлекло внимание сообщение о некотором докладе наблюдателя ОБСЕ, в котором зафиксировано, что войну в Южной Осетии начал Саакашвили, он отдал приказ бомбить Цхинвали ночью, что равно военному преступлению, - сказал Лавров. - Мы направили в ОБСЕ запрос о его наличии".

"Если он существует, то почему доклад не предоставлен в распоряжение всех участников организации, - задался вопросом министр. - И почему наблюдатели, которые находятся в Грузии за деньги всех стран-участниц ОБСЕ, готовят информацию, не доступную всем государствам - членам организации". "Это серьезная проблема", - констатировал глава МИД.

Сергей Лавров напомнил, что "ОБСЕ было уже замарано в вопросе о том, почему была начата агрессия против Югославии".

"Если у организации есть факты (относительно ситуации в Южной Осетии - прим. ред.), то они обязаны придать их гласности и обязаны прекратить поток лжи", - подчеркнул министр.

Лавров сомневается, что прежний режим взаимных поездок из Грузии и в Грузию сохранится

Глава МИД РФ Сергей Лавров сомневается в возможности сохранения прежнего режима взаимных поездок граждан при разрыве дипломатических отношений Грузии с Россией.

"Если, разрывая дипотношения, наши грузинские коллеги хотят в полной мере сохранить возможность визового обслуживания, то мы хотели бы повнимательнее посмотреть на эту ситуацию. Потому что разрывая дипотношения, оставлять режим взаимных поездок, как будто ничего не произошло - наверное, трудно рассчитывать, что это будет воспринято нормально", - сказал Лавров.

Вместе с тем он подчеркнул, что "Россия не собирается мстить гражданам Грузии".

Лавров подтвердил, что Россией получена нота МИД Грузии о разрыве дипотношений с Россией. "Мы ее изучим. Как я понимаю, грузинская сторона хочет и отношения разорвать, и как-то консульские функции сохранить. Мы хотим посмотреть на то, как они эти функции понимают, и если речь идет о функциях, связанных с осуществлением записей и актов гражданского состояния, легализацией документов, это, наверное, то, что вполне можно сохранить", - сказал министр.

При этом он подчеркнул, что "грузинская сторона обязана думать об общем состоянии наших отношений, о том, что в России работает и проживает огромное количество граждан Грузии".