Президент Медведев предложил ОДКБ определить свою позицию по Грузии на саммите в Москве
Reuters

Страны-члены ОДКБ (Организация договора о коллективной безопасности) должны сформулировать свою позицию по событиям на Кавказе на саммите в Москве, который состоится в конце недели. Об этом заявил президент России Дмитрий Медведев на встрече в Сочи с президентом Армении Сержем Саркисяном.

Напомним, что страны-участницы ОДКБ не смогли выработать единого мнения по отношению к конфликту России и Грузии на состоявшемся 21 августа заседании Совета министров ОДКБ. В ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.

- ОДКБ может включить в свой состав Абхазию и ЮО

"К Армении на следующем заседании ОДКБ переходит председательство. Мы с вами не виделись после грузинской агрессии. Я хотел бы поделиться соображениями в связи с этим", - сказал российский лидер, открывая встречу с армянским коллегой.

"Мы с вами обсудим предварительно работу в формате ОДКБ, окончательную позицию сформулируем во время саммита ОДКБ в Москве", - сказал Медведев. "Согласен", - ответил Саркисян.

Медведев также поблагодарил Саркисяна за гуманитарные формы поддержки Южной Осетии со стороны Армении. Президент Армении со своей стороны заявил, что сожалеет о трагических событиях в Южной Осетии, и выразил соболезнования президенту РФ в связи с гибелью российских граждан и миротворцев в ЮО, сообщает "Интерфакс".

Саркисян также сообщил, что в ближайшие дни в Армении состоится совещание Совета министров иностранных дел стран ОДКБ, совета секретарей Совета безопасности в связи с тем, что к Армении переходит председательство в ОДКБ.

Отметим, что руководство Армении пока не выразило своего отношения к признанию Россией независимости Абхазии и Южной Осетии. В то же время в стране раздаются призывы последовать примеру своего союзника и соседа. Так, Молодежная партия Армении (МПА) приняла решение обратиться к Национальному Собранию страны с предложением включить в его повестку вопрос признания независимости Южной Осетии и Абхазии, сообщает "Кавказский узел".

Председатель МПА Ваан Бабаян считает необходимым, чтобы Армения приняла активное участие в ведущейся сейчас "информационной войне", прямо и открыто высказала свою позицию без политических подтекстов, оставив в стороне дипломатические реверансы.