Ингушские оппозиционеры заявляют о разгоне митинга памяти Магомеда Евлоева с применением оружия
www.ingushetiya.ru

Во вторник утром в Назрани (Ингушетия) разогнан митинг оппозиции, требовавшей тщательного расследования причин гибели владельца сайта "Ингушетия.Ru" Магомеда Евлоева, и также отставки руководства республики.

Как утверждает сайт "Ингушетия.Ru", разгон митингующих производился с применением огнестрельного оружия и бронетехники. Есть пострадавшие, количество которых выясняется. По данным сайта, "митингующие в Назрани требуют ответа на вопрос: "Где Руслан Султанович?". Он же сказал, что, если народ будут бить, я буду с народом! Руслан Султанович, нас сегодня не только бьют, нас убивают!".

Отметим, митингующие требуют восстановления в должности Руслана Аушева. "Мы все подписались под тем, чтобы вернуть Вас и отставить этого лицемера Зязикова, несмотря на то, что могли подвергнуться репрессиям на своей же земле. Неужели Вы так и будете молчать? Мы уверены, что Вы не будете молча наблюдать за тем, как уничтожают лучших сынов Ингушетии!" - говорится в заявлении на сайте от лица народа Ингушетии.

"Если Вы так и не отзоветесь и не выполните своего обещания, что будете рядом, мы Вам этого никогда не простим! Нам простолюдинам больше нечего терять! Мы будем стоять до конца с Вами ли или без Вас!" - говорится на сайте "Ингушетия.Ru".

Одновременно во все районы Назрани (площадь перед автостанцией, площадь Согласия, в районе больницы, у городской администрации) начала стягиваться военная техника для того, чтобы митингующие не могли выбрать другое место для акции протеста, отмечает издание. Однако оппозиция не собирается прекращать митинговать и намерена продолжить акцию протеста, утверждает "Ингушетия.Ru".

По другой информации, митингующие разошлись к пяти утра во вторник. Об этом сообщил "Интерфаксу" источник в федеральных правоохранительных органах.

По разным оценкам на митинге в Назрани собрались до 1000 человек. Митингующие выкрикивали лозунги протеста: "Зязикова в отставку!" и "Убийц Евлоева к ответу!". Тут же на месте митингующие писали протестные лозунги на импровизированных плакатах и развешивали их на близлежащих зданиях.

Около 17:00 количество митингующих заметно поредело. Возможно, это было связано с тем, что часть случайных прохожих из любопытства примкнувших к митингующим разошлись по домам, сообщает "Мемориал". Большая часть протестующих людей изъявили желание объявить митинг – бессрочным.

Накануне в ходе митинга выступили представители ингушской оппозиции Макшарип Аушев, Магомед Хазбиев, Ахмед Котиев и другие, сообщает РИА "Новый регион". Все выступающие считают убийство неслучайным и обвиняют в причастности к этому убийству руководство МВД Ингушетии и президента республики Мурата Зязикова.

Магомед Хазбиев в своем выступлении призвал руководство России отстранить Зязикова от управления республикой. В случае, если это требование не будет удовлетворено, Хазбиев заявил, что оппозиция будет ставить вопрос о выходе Ингушетии из состава России.

Друзья Магомеда Евлоева публично на митинге дали клятву, что отомстят за него, как того велят законы и адаты (мусульманские обычаи) ингушей – кровной местью.

Хроника событий

Евлоев был задержан в минувшее воскресенье в аэропорту "Магас" в Назрани по уголовному делу, возбужденному по факту взрыва у дома Залимхана Хаутиева – начальника контрольного управления администрации президента республики, совершенного около двух недель назад. Согласно постановлению следователя он должен был быть доставлен для допроса в качестве свидетеля, сообщил "Интерфаксу" прокурор Ингушетии Юрий Турыгин.

По официальным данным МВД, когда Евлоева вели к машине, он попытался завладеть оружием одного из сотрудников милиции. В потасовке произошел случайный выстрел. По словам прокурора Ингушетии, Евлоев получил сквозное ранение в голову и был доставлен в больницу, где вскоре скончался.

П факту гибели владельца сайта "Ингушетия.Ru" возбуждено уголовное дело по статье 109 УК РФ – "причинение смерти по неосторожности".

В то же время, журналисты оппозиционного сайта утверждают, что убийство Евлоева было умышленным. По их данным, накануне по дороге из аэропорта Назрани, где Евлоева задержали сотрудники милиции, ему выстрелили в голову. Родственники Евлоева утверждают, что в больницу Магомеда привезли сотрудники УБОП при МВД Ингушетии и сотрудники других ведомства МВД республики. Евлоева немедленно отправили в операционную, но спасти его жизнь не удалось, так как он получил смертельно ранение.

Адвокаты, представляющие интересы сайта "Ингушетия.Ru", не согласились с официальной версией гибели Евлоева, предложив переквалифицировать статью, по которой расследуется дело, на "предумышленное убийство".

Президент Ингушетии Мурат Зязиков накануне заявил "Интерфаксу", что "ход расследования взяла под особый контроль прокуратура республики.

Ранее сообщалось, что Евлоев прилетел в Назрань в одном самолете с президентом республики Муратом Зязиковым. По некоторым данным, в самолете между ними возникла ссора.