Российский МИД оценил итоги саммита глав ЕС в Брюсселе как предсказуемые
RTV International

Российский МИД оценил итоги саммита глав ЕС в Брюсселе как предсказуемые. Ведомство полагает, что страны, настроенные против России и выступающие за введение санкций против РФ, остались в меньшинстве. Отметим, США же напротив увидели в итогах саммита антироссийские призывы и поддержали Евросоюз.

"Саммит Евросоюза прошел достаточно предсказуемо, поскольку еще до его проведения недостатка в заявлениях европейских политиков не было. Не обошлось без призывов ряда стран к введению санкций против России и замораживанию отношений, попыток осуждать нашу политику на путях недобросовестного передергивания фактов, приведших к известным событиям на Кавказе", - сказано в заявлении МИД РФ, распространенном во вторник.

- Российские и западные СМИ о саммите ЕС: одни испугались ультиматума Европы, а другие считают, что давить нужно было сильнее

Главное, однако, в том, полагает ведомство, что большинство государств - членов ЕС проявили ответственный подход, подтвердили курс на партнерство с Россией, хорошо осознавая значение взаимовыгодного сотрудничества, в рамках которого немало достигнуто в последние годы.

Комментируя осуждение России за агрессию против Грузии, МИД отметил: "Разумеется, не можем согласиться с целым рядом предвзятых констатаций в адрес России, содержащихся в заключительной декларации саммита, включая тезис о непропорциональности нашей реакции на агрессию Грузии. Кстати, действиям Тбилиси так и не дана соответствующая оценка, равно как и действиям тех, кто поставлял оружие в Грузию в нарушение правил ОБСЕ и ЕС".

"Что касается практических выводов по итогам саммита ЕС, то вызывает сожаление намерение подвесить переговоры о новом Договоре о партнерстве, хотя за последние два года в Москве уже привыкли к искусственным препятствиям на пути к этому документу. Мы заинтересованы в его заключении ровно в той же степени, что и Евросоюз", - заявили в МИД РФ.

Ведомство отметило, что партнерство России и ЕС взаимовыгодно и Россия настроена на равноправный диалог и конструктивное сотрудничество. МИД РФ заявил, что Россия выполнила свои обязательства, согласованные "планом Медведева-Саркози" и выразил надежду на конструктивные переговоры, которые состоятся 8 сентября.