МИД РФ заявил о провокациях со стороны Грузии: около Гори восстанавливаются огневые точки
НТВ

Под Гори грузинская сторона восстанавливает огневые точки, к зоне безопасности вокруг Южной Осетии подтягивается военная техника. Об этом во вторник заявил официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко. По данным РИА "Новости", митингующие граждане Грузии собрались в непосредственной близости с блок-постом российских военных у села Каралети около Гори.

По словам Нестеренко, грузинская сторона восстанавливает огневые точки и укрепленные районы, с которых производилась массированная бомбардировка Цхинвали.

- Генштаб РФ подтверждает: провокации готовятся, Грузии помогают Штаты
- The Times прорвалась в "буферную зону" Грузии и описала потрет "деревень-призраков"

"Как вы знаете, российскими войсками были подавлены огневые точки и укрепленные районы, с которых производилась массированная бомбардировка Цхинвали. Там была техника, а в некоторых местах, как, скажем, под городом Гори, располагался один из командных пунктов", - отметил Нестеренко.

В Москве характеризуют деятельность грузинской стороны в зоне грузино-осетинского конфликта как провокационную, заявил Нестеренко.

"Там нагнетаются активные действия по восстановлению боеспособности грузинских вооруженных сил. В частности, в районе наблюдательного пункта, имеется в виду зона безопасности, который называется Каралети, вчера отмечались демонстрации, сопровождавшиеся провокационными выступлениями в адрес российских военнослужащих", - сказал он во вторник на пресс-конференции в Москве, передает "Интерфакс".

Как отметил Нестеренко, "у нас имеются данные относительно того, что эти выступления были специально организованы, возможно, соответствующими ведомствами Грузии". "Конечно, на пользу стабилизации в этом районе такие действия не идут", - подчеркнул дипломат.

Напомним, накануне в Грузии прошла акция протеста против действий России на Кавказе. Участники акции Stop Russia скандировали: "Да здравствует Грузия", "Грузия - наша", "Российские оккупанты, уходите!". Акция против действий РФ на Кавказе прошла не только в Тбилиси, но и в регионах страны, от города Гори до реки Ингури, где проходит административная граница с регионом Абхазия.

По словам Нестеренко, в настоящее время грузинская сторона ведет усиление силовых структур в районе грузино-осетинского конфликта. Что касается Абхазии, то ситуацию в регионе Нестеренко охарактеризовал как относительно спокойную.

Касаясь темы присутствия иностранных военных кораблей в Черном море, официальный представитель МИД РФ сообщил, что в настоящее время там присутствуют два американских, одно польское, одно испанское судна, а также одно судно, принадлежащее Германии.

Генштаб РФ подтверждает: провокации готовятся, Грузии помогают Штаты

В российском Генштабе заявляют, что подразделения вооруженных сил Южной Осетии переброшены в Ленингорийский район для противодействия возможным провокациям грузинской армии.

"В целях противодействия возможным провокациям вооруженных сил Грузии в Ленингорийский район переброшены подразделения вооруженных сил Южной Осетии. Это ответ на попытку грузинской стороны разместить там свою администрацию", - сообщил журналистам во вторник замначальника российского Генштаба Анатолий Ноговицын.

Кроме того, как рассказал Ноговицын, за последние две недели более 1200 тонн грузов, в том числе военных, перебросила в Грузию военно-транспортная авиация США.

"Самолеты военно-транспортной авиации США с 13 августа по 1 сентября совершили 76 рейсов и доставили в аэропорт Тбилиси более 1200 т грузов различного назначения, в том числе, военные", - сказал он.

По оценке генерала, "руководство Грузии, опираясь на поддержку стран НАТО, в первую очередь США, продолжает проводить мероприятия по восстановлению сил и систем управления войсками". По его словам, "осуществляется комплекс мероприятий по подготовке диверсионно-террористических актов на территориях Абхазии и Южной Осетии". "По нашим данным, силовики Грузии планируют восстановить свое присутствие в ряде грузинских сел в Южной Осетии, - сказал Ноговицын. - В этих целях осуществляется концентрация спецподразделений МВД и Минобороны Грузии у административной границы с Южной Осетией".

О разрыве дипотношений с Грузией

Российская сторона до сих пор никаких официальных документов относительно разрыва дипотношений Грузией с РФ не получала, заявил представитель МИД РФ Нестеренко. "По данным посла РФ в Тбилиси, до сих пор никаких официальных документов относительно разрыва дипотношений Грузией с Россией в посольстве не получали", - сказал он.

Одновременно он заметил, что в прессе появились сообщения о том, что в Тбилиси обеспокоены последствиями, которые могут последовать для граждан Грузии, находящихся на территории России временно или постоянно.

"Речь идет о смешанных браках, бизнесменах, представителях и т.д. - они испытывают трудности в решении тех вопросов, которые решаются через консульство", - пояснил он. "Это решение не пойдет на пользу выхода грузинской стороной на цивилизованный диалог", - заметил российский дипломат.

О выполнении плана "Медведева-Саркози"

Российская сторона в отличие от грузинской выполнила все обязательства, взятые в рамках плана "Медведева- Саркози" по урегулированию ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта, заявили в МИД России.

"Мы выполнили абсолютно все договоренности, которые были достигнуты как в ходе встречи 12 августа между нашими президентами (России и Франции), так и в последующих контактах с представителями ОБСЕ и в отдельном двустороннем формате - министром иностранных дел и президентом Франции", - заявил Нестеренко.

В то же время, подчеркнул он, грузинские власти не выполнили обязательства об отводе своих войск в казармы.

"Один из принципов плана гласит, что все грузинские войска должны быть отведены в казармы, и таким образом будет продемонстрировано то, что нет планов предпринимать очередные попытки проникнуть на территорию Южной Осетии либо подвергнуть ее обстрелу. Реализацию этого мы пункта мы не видим", - отметил Нестеренко.

The Times прорвалась в "буферную зону" Грузии и описала потрет "деревень-призраков"

Российская "буферная зона" начинается в небольшом городе Каралети, в 10 милях (15 км) к югу от деревни Ирганети, которую недавно объявили границей Южной Осетии. За пределами небольшой военной базы, с помощью которой русские закрепились на грузинской территории и где они досматривают прибывающие автомобили на предмет оружия, жизнь в Каралети идет почти как обычно. Но если углубиться в зону, то селения быстро превращаются в цепь "деревень-призраков", пишет The Times.

Деревня Ирганети оказалась в глубине российской "буферной зоны", которая недавно появилась вокруг Южной Осетии, и все здешние дома были сожжены. Нет никакого движения, и повсюду царит мрачная тишина – пока редкий путешественник неожиданно не наткнется на заброшенный гараж, полный хорошо вооруженных южноосетинских бойцов. Рядом с ними – стена из мешков с песком, которую Россия на прошлой неделе объявила самой новой границей в Европе.

По дороге проходят российские армейские колонны, изредка проезжает танк, а на полпути через зону находится вторая российская база со своим пропускным пунктом, танками и башней с буквами "МС" – русской аббревиатурой "миротворческие силы". Российские солдаты (один из них – в рваных резиновых сандалиях) проверяют документы у водителей, но позволяют проехать. (Полный текст на сайте InoPressa.ru).

Чем дальше на север, тем реже встречаешь деревенских жителей, сидящих вдоль пустой дороги. Наконец, в Ирганети нет вообще никого. На вопрос о том, где все люди, один из осетинских бойцов сурового вида хмыкает. "Какие люди? Они беженцы. Они не могут вернуться. Если какие-то люди приходят к тебе в дом и пытаются тебя убить, то ты не можешь с ними жить", – говорит он, имея в виду августовское нападение Грузии в попытке силой вернуть сепаратистские регионы. "Сейчас граница с Грузией здесь", – заявляет боец.

Издание сравнивает картину запустения Ирганети с селами Боснии или Косово, причем грузинские власти также называют этот район зоной "этнических чисток". Очевидно, что ни один дом в этой небольшой деревне не уцелел перед лицом поджигателей: в обожженных пламенем окнах нет стекол, дверные проемы пусты, крыши провалились, скелеты домов лишь заметнее оттого, что они высятся посреди садов, где с деревьев свисают сливы и груши.

Постепенно в район возвращается порядок, хотя здесь осталось мало людей, способных его оценить. Русские больше не позволяют южноосетинским вооруженным формированиям входить в грузинские деревни, сообщили накануне выжившие корреспонденту The Times. Но это случилось уже после того, как боевики пронеслись по селениям подобно саранче.

Российская военная медицинская машина, предлагающая помощь, – один из немногих автомобилей, которые ездят по заброшенным сельским улицам. Тут и там на дорогах видны машины, раздавленные танками или брошенные людьми, которые бежали перед натиском русских и осетин.

"Русские начинают контролировать ситуацию, – рассказывает 68-летняя Шура Терашвили, одна из немногих, кто остался в деревне Бротслети, к югу от Ирганети. – Вчера приехали русские на бронетранспортере и спросили, все ли нормально. Прибыли и кое-какие продукты из Тбилиси". Она добавляет, что редко осмеливалась выглядывать на главную дорогу, боясь того, с чем может столкнуться.

А вчера всего в 50 милях к югу, в Тбилиси, десятки тысяч грузин с флагами составили огромную живую цепь в центре столицы, чтобы продемонстрировать единство и попросить Запад помочь Грузии воссоединиться с отделившимися республиками.

Пожилая Ламана Обалава, бежавшая из Абхазии еще во время столкновений 1992 года, говорит, что этнические грузины смогут жить рядом с абхазскими соседями, если Россия позволит им вернуться. "Никто не верит, что абхазы не хотят жить рядом с нами. Все это русская агитация", – говорит она, стоя в окружении тысяч воодушевленных грузин.