Оппозиция в Ингушетии намерена продолжить митинг протеста
www.ingushetiya.ru/

Ингушская оппозиция намерена продолжить в Назрани митинг протеста в связи со смертью владельца сайта "Ингушетия.Ru" Магомеда Евлоева, сообщил руководитель оргкомитета общенационального митинга протеста Магомед Хазбиев.

"Мы намереваемся продолжить митинговать, но так, чтобы не пролилась кровь. Утром митинг разогнали, но люди сейчас вновь собираются на площадь", - цитирует Хазбиева "Интерфакс".

В прокуратуре Ингушетии ранее в тот же день опровергли сообщения о применении силы в отношении участников митинга в Назрани. "Никакого насилия не было", - заявил прокурор Ингушетии Юрий Турыгин. "Наши сотрудники обзвонили больницы - никто не обращался к врачам по поводу получения травм. Нет жалоб на действия правоохранительных органов и в прокуратуру. Насколько нам известно, пострадавших нет", - подчеркнул прокурор.

- Представитель "Мемориала": оргкомитет акции протеста в Ингушетии – "мифическая организация", а Евлоева убивать не хотели

Между тем Магомед Хазбиев утверждает, что "в результате разгона митинга утром, среди представителей оппозиции есть раненые". Однако связаться с ними, по словам оппозиционера, не удается. "Несколько человек избиты сотрудниками милиции", - заявил руководитель оргкомитета митинга протеста.

При этом Хазбиев изложил свою версию утренних событий. "Пять часов - время утреннего намаза, до него, когда придерживаешься Ураза-байрам, нужно поесть, и до семи вечера ничего не едят и не пьют. Поэтому большинство людей разъехались по домам, а около сотни молодых людей подогрели еду, которую вчера привезли, поели и там же (на площади – прим.ред.) помолились", - сообщил оппозиционер.

"Милиция начала штурмовать, митингующие оказывали сопротивление, сотрудники правоохранительных органов открыли предупредительный огонь", - утверждает Хазбиев.

В то же время сайт "Ингушетия.Ru" передает, что митинг будет продолжен на том же месте, у автостанции. В сообщении содержится призыв "ко всем неравнодушным, возмущенным убийством Магомеда Евлоева" прийти на акцию протеста.

Там также отмечается, что "достойный президент на месте Мурата Зязикова покинул бы свой пост и подал бы в отставку, поскольку это гнусное убийство совершили люди из его банды" и содержится требование отставки главы республики. По мнению авторов сообщения, есть два пути: либо назначить президентом республики Руслана Аушева, либо вернуть жителям право самим выбрать руководителя Ингушетии.

Напомним, что накануне в Ингушетии похоронили убитого 31 августа владельца сайта "Ингушетия.Ru" Магомеда Евлоева. Родственники вывезли тело Евлоева из Назрани, где в понедельник днем состоялся митинг памяти погибшего, и похоронили его на фамильном кладбище в селе Экажево.

По разным оценкам на акцию протеста в Назрани пришли до 1000 человек. Митингующие выкрикивали лозунги протеста: "Зязикова в отставку!" и "Убийц Евлоева к ответу!". Тут же на месте митингующие писали протестные лозунги на импровизированных плакатах и развешивали их на близлежащих зданиях. Акция продолжалась до самого утра, пока ее не разогнали сотрудники милиции.

Накануне в ходе митинга выступили представители ингушской оппозиции Макшарип Аушев, Магомед Хазбиев, Ахмед Котиев и другие. Все выступающие считают убийство неслучайным и обвиняют в причастности к этому убийству руководство МВД Ингушетии и президента республики Мурата Зязикова.

Магомед Хазбиев в своем выступлении призвал руководство России отстранить Зязикова от управления республикой. В случае, если это требование не будет удовлетворено, Хазбиев заявил, что оппозиция будет ставить вопрос о выходе Ингушетии из состава России.