Народный сход, 2 сентября
Клубный портал г. Кондопога

В ночь с 1 на 2 сентября 2006 года в городе Кондопоге начались кавказские погромы, сообщает центр "Сова".

29 августа в массовой драке в городе погибли три (по другим сведениям - четыре) человека. Еще 9 получили ранения. Начало драки положил конфликт, вспыхнувший между компанией пьяных молодых людей, ранее судимых, "отдыхавших" в ресторане и барменом (вероятно, уроженцем Чечни), который сделал им замечание.

Реакцией стало рукоприкладство. Пострадавший бармен вырвался и через некоторое время привел "подмогу", вооруженную ножами, битами и металлическими прутьями. По официальным данным в разборке, произошедшей у входа в ресторан, приняли участие от 20 до 25 человек.

По сообщениям большинства информационных агентств, драка носила выраженный бытовой характер, однако представители местных праворадикальных организаций усиленно пытаются представить ее как "этническую".

На 2 сентября местные националисты запланировали античеченский митинг, который начальник ГОВД и прокурор города назвали провокацией. Накануне в 12:00 и 13:00 состоялись похороны двух погибших в результате драки у ресторана "Чайка" - Сергея Усина и Григория Слизова. А ночь на субботу в городе вспыхнули беспорядки.

Возможно, в них приняли участие и лидеры, и активисты ДПНИ, прибывшие накануне из нескольких городов в Кондопогу для участия в митинге. Очевидцы сообщают как минимум о восьми кавказцах, пострадавших во время погромов.

Сообщается о целой серии инцидентов, наиболее крупным из которых стала попытка разгрома кафе "Чайка", возле которого произошла массовая драка. Погромщики (по некоторым данным, около 70 человек, по другим – больше сотни), вооруженные камнями и бутылками с зажигательной смесью, выкрикивая националистические лозунги, атаковали кафе, а также вступили в драку с прибывшим ОМОНом.

Кроме того, в эту ночь в городе при помощи бутылок с зажигательной смесью были сожжены продуктовый магазин "Экспресс" и зал игровых автоматов, принадлежащие выходцам с Кавказа, была совершена попытка поджога офиса хозяина кафе "Чайка" и городского рынка. Точное количество задержанных (большинство - у кафе "Чайка") неизвестно.

К утру беспорядки прекратились или были подавлены, город патрулируется усиленными нарядами милиции.

В свою очередь, источник в администрации Кондопоги сообщил "Интерфаксу", что "в настоящее время выходцев с Кавказа нет на территории города, поэтому они не могли пострадать при ночных поджогах".

Как передает корреспондент агентства, митинг в центре города который начался в 12:00, а позже переместился к зданию администрации.

По данным националистов, всего в собрании участвовали около 2 тыс. человек. Однако, как сообщили в городской администрации, на самом деле на площади присутствовали всего несколько сотен человек. Никаких беспорядков и инцидентов в ходе акции не произошло.

Перед собравшимися горожанами выступил депутат от партии ЛДПР Александр Белов, которые сообщил собравшимся, что они могут принять решение "городского схода" о выселении в течение 24 часов всех нелегальных мигрантов. В результате жители Кондопоги потребовали от властей обеспечить в течение суток "выселение из города всех мигрантов, не зарегистрированных по месту жительства".

Собравшиеся также потребовали, взять под особый контроль и проверить причастность к различным криминальным происшествиям выходцев с Кавказа, официально зарегистрированных по месту жительства в Кондопоге после 1991 года. По мнению участников митинга, мигрантов, зарегистрировавшихся до 1991 года, необходимо взять под контроль правоохранительных органов.

Уже решено, что Центральный рынок города и кафе "Чайка" (у которого произошла массовая драка и которое попытались разгромить в ночь на субботу радикалы) будут закрыты. Митингующие приняли решение передать рынок лицам "славянской национальности".

"Сами представители чеченской диаспоры на митинге не присутствуют, вся площадь оцеплена милицией и ОМОНом, пока никто не задержан, все проходит относительно спокойно, но люди пока уходить не собираются", - сообщили "Газете.Ru" в мэрии.

Как сообщил РИА "Новости" источник в городском ОВД, с митингующими в Кондопоге встретились представители прокуратуры и МВД Карелии. По словам собеседника агентства, после беседы митингующие спокойно разошлись.

Источник в правоохранительных органах республики также сообщил, что в Кондопогу для обеспечения безопасности стянуты дополнительные силы ОМОHа, СОБРа, милиции и внутренних войск.

Источник опроверг информацию о массовых беспорядках в Кондопоге. "Был совершен ряд поджогов коммерческих палаток и гаражей, принадлежащих коммерсантам из одной кавказской республики", - отметил он, не сообщив данных о задержанных и пострадавших в результате инцидентов.

Между тем депутат законодательного собрания Карелии Давлетхан Алиханов считает, что выходцам с Кавказа не следует уезжать из Кондопоги.

В эфире "Эха Москвы" он заявил, что конфликты возникли на бытовой, а не национальной почве. На его взгляд, местные власти должны проводить разъяснительную работу среди населения. "Если кто-то виноват. то силовые структуры должны выявить виновных, а власть должна население информировать, на почве чего возникла та или иная ситуация. А то по населенным пунктам идут слухи о каких-то конфликтах", - сказал он.

"Здесь регион спокойный, здесь нет межнациональной розни, но некоторые силы в данной ситуации могут использовать это как разжигание", - считает депутат.