В праздничных мероприятиях по случаю Дня города в Москве принимают участие более 220 тыс. человек
Первый канал

В праздничных мероприятиях по случаю Дня города в Москве принимают участие более 220 тыс. человек. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил заместитель начальника Управления информации ГУВД столицы Евгений Гильдеев. Он отметил, что самые массовые народные гулянья проходят сейчас в Царицыно, где собралось около 75 тыс. горожан. На ВВЦ день рождения столицы отмечают 55 тыс. москвичей и гостей города, а в парке Горького - 40 тыс.

"Все мероприятия проходят спокойно и без каких-либо инцидентов У гуляющих горожан хорошее, праздничное настроение и общественный порядок они не нарушают", - подчеркнул Гильдеев. Задержанных, по его словам, также пока нет.

Между тем в ходе парада московского студенчества, проходившего в рамках празднования Дня города на Васильевском спуске, задержаны около 10 студентов-первокурсников, активистов молодежного движения "Россия молодая", сообщил "Газете.Ru" пресс-секретарь движения Александр Калугин. Он добавил, что охрана мероприятия изъяла около 150 российских флагов с надписями "Россия молодая".

Задержанные первокурсники – одни из около 300 студентов, вступивших в движение в этом году.

Масштабные торжества проходят в центре столицы. Но в большинстве своем москвичи и гости столицы их не увидят. Доступ туда закрыт для тех, у кого нет спецпропусков и приглашений, сообщает "Эхо Москвы".

Реагировали люди на это по-разному, но в итоге соглашались, скорее всего, в нынешних условиях такие меры безопасности оправданы.

Самые терпеливые гуляли по прилегающим к центру улочкам и пытались найти хоть какую-нибудь лазейку, чтобы выйти на Тверскую или Васильевский спуск.

"Оборона" провела несанкционированную акцию протеста

Несанкционированная акция протеста против закона об экстремизме беспрепятственно прошла в самом центре Москвы. Чтобы показать абсурдность закона, движение "Оборона" придумало и провело абсурдное шествие.

Нельзя сказать, что активисты движения "Оборона" перехитрили правоохранительные органы и провели акцию без их ведома, отмечает "Эхо Москвы".

Федеральная служба безопасности заранее предусмотрительно прислала милиции факсограмму, в которой указала, что с целью провести несанкционированную акцию активисты сначала соберутся у себя в штабе, а затем поедут к гостинице "Националь".

С этой бумагой милиция сегодня утром явилась в штаб "Обороны", где активисты вовсю рисовали плакаты. Как ни странно, им пришлось расписаться под заявлениями о том, что они ознакомлены с тем самым законом об экстремизме, против которого они собрались выступить.

Затем подоспело подкрепление - милиция заблокировала штаб. Переговоры шли несколько часов. Члены Обороны объясняли, что задерживать их пока просто не за что. В итоге они написали объяснительные записки о том, зачем и почему оказались там в это время, и им позволили разъехаться. Отправились они, как и собирались, к гостинице "Националь".

Улицы Охотный ряд и Тверская были перекрыты, гуляющие люди и милиция были благодушны. Активисты развернули свои плакаты с надписями "Экстремистский лозунг", "Лужков блондинка" и достали водяные пистолеты. Ближайший милиционер прогнал их со словами: "Хватит валять дурака".

Тогда они промаршировали до Почтампта, на пути следования они несколько раз написав свои лозунги цветным мелом на асфальте. Милиция обо всем была осведомлена, однако не стала вмешиваться в происходящее. В итоге все участники акции благополучно покинули место событий.

Путин поздравил москвичей

Владимир Путин тепло поздравил москвичей с Днем города и выразил надежду, что праздник подарит им радость и хорошее настроение. Президент пожелал москвичам и гостям столицы новых успехов и всего самого доброго.

"Москва задавала и будет задавать темп жизни всей России", - сказал он, выступая на праздновании Дня города. "Москва - город, устремленный в будущее", - подчеркнул он. По его словам, "это город, на который смотрит- без преувеличения - весь мир".

"Столица - символ державного величия страны, здесь все связано с общенациональными традициями и устоями, с богатейшей культурой и историей нашей государственности", - подчеркнул Путин.

"Свой праздник столица отмечает на подъеме", - отметил президент. По мнению главы государства, "Москва, как всегда, идет в ногу со временем, сохраняя при этом священный блеск седин". "Мы видим, как совершенствуется городская инфраструктура, решаются транспортные и экологические проблемы, масштабные социальные задачи", - сказал Путин. "Москва испокон веков была сердцем и душой России", - заявил российский лидер.

Он также напомнил о неоценимом вкладе Москвы и москвичей в победу на фашизмом в Великой Отечественной войне. Президент поздравил ветеранов войны, защитников столицы с Днем города, напомнив, что "в этом году мы будем отмечать 65-летие битвы под Москвой". "В праздничный день невозможно не вспомнить тех, кто трудом и делами прославил великий город, кто отстоял столицу в военное лихолетье, - подчеркнул глава государства. - Тогда на подмосковных полях решалась судьба всей страны".

"Москва - особый, близкий каждому гражданину РФ город, - подчеркнул Путин. - Ее любят, ею гордятся даже те, кто никогда не бывал на этих замечательных прекрасных улицах и площадях". "Искренне желаю столице процветания, новых ярких страниц в ее напряженной, деловой и энергичной жизни", - сказал президент.

Метро будет работать как обычно

Московское метро в День города и в День солидарности в борьбе с терроризмом, 3 сентября, будет работать в обычном режиме, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе столичного метрополитена.

"Закрытие каких-либо станций и продление режима работы не планируется. Однако на станциях, рядом с которыми будут проходить массовые мероприятия, будут дежурить специальные штабы из сотрудников метрополитена и милиции", - уточнил собеседник агентства.

"В случае массового наплыва пассажиров для недопущения давки штаб будет принимать решение о закрытии некоторых дверей или выставлении барьеров", - пояснил он.

В пресс-службе подчеркнули, что решение о закрытии станции на некоторое время может быть принято только в крайнем случае.

Порядок охраняют 15 тысяч милиционеров

Охрану правопорядка в Москве будут обеспечивать более 15 тыс. сотрудников милиции, сообщил начальник ГУВД столицы Владимир Пронин. "Еще 15 тыс. человек будут задействованы в охране правопорядка 3 сентября", - отметил Пронин.

По его словам, в День города будет задействован весь накопленный в московской милиции опыт по проведению праздничных мероприятий, с учетом сохраняющейся реальной угрозы террористических актов и экстремистских действий. "В городе создан оперативный штаб, куда входят руководители подразделений главка и руководители других ведомств города", - подчеркнул Пронин.

По его словам, перед Днем города будет усилен паспортный контроль граждан, прибывающих из ближнего и дальнего зарубежья, в том числе из Северо-Кавказского региона.

"Инструкторы-кинологи со специально обученными на поиск взрывчатки собаками проведут обследование всех мест проведения праздничных мероприятий, и эти места будут взяты под усиленную охрану", - сообщил Пронин. Он также отметил, что в День города будут задействованы 200 кинологов и 200 всадников конной милиции.

"Для организованного прохода москвичей к местам проведения праздничных мероприятий будут созданы контрольно-пропускные пункты, на которых установят 250 металлодетекторов", - подчеркнул глава ГУВД. По его словам, в местах массового скопления граждан необходимо, по традиции, запретить торговлю спиртными напитками, пивом и всеми напитками в стеклянной таре.

"Все сценические материалы и технические приспособления, которые используются в праздничных мероприятиях, будут проверены на предмет пожарной безопасности", - рассказал Пронин.

По его словам, также будет создана специальная группа сотрудников милиции с видео-и фотоаппаратурой, которые будут заниматься съемкой оперативной обстановки на праздничных мероприятиях.

"Мы разработали план обеспечения безопасности движения в местах проведения мероприятий. Будет проведена зачистка улиц от неправильно припаркованного транспорта. В День города будет ограничено движение транспорта, в том числе общественного, о чем дополнительно будет сообщено в средствах массовой информации", - рассказал Пронин.