Петербургский депутат взял назад свои слова о третьем президентском сроке Путина
www.assembly.spb.ru

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Игорь Риммер, выступивший в августе с инициативой о внесении изменения в Конституцию относительно третьего президентского срока, решил отказаться от своего предложения, сообщает "Интерфакс".

Депутат Игорь Риммер заявил на пресс-конференции в пятницу, что 5 сентября официально отзовет свою законодательную инициативу из городского парламента, в которой предлагал принять закон РФ "О внесении поправки к Конституции РФ, предусматривающую увеличение сроков полномочий президента РФ". Риммер предлагал изложить часть 3 ст. 81 Конституции РФ в следующей редакции: "одно и то же лицо не может занимать должность президента РФ более трех сроков подряд".

Депутат сказал в пятницу, что на решение отозвать инициативу повлияли, в частности, его друзья и близкие. "Во-первых, я, как прагматик, понял, что проект постановления не пройдет. А во-вторых, после того, как я озвучил свою идею, я получил резко негативное отношение к ней среди своих друзей и близких", - сказал Риммер.

С подобной инициативой, подвергнутой критике многими политическими деятелями, ранее выступил депутат Приморья Адам Имадаев. По его мнению, выбирать должен народ. И если избиратели посчитают, что президент вправе остаться и на третий срок, то это их право, и никаким ограничениям тут не место, уверен он.

Его идею поддержали члены Комитета по законности и праву Законодательного собрания Приморья.

Ранее зарубежные СМИ писали о том, что сторонники Кремля в разных регионах России начали скоординированную кампанию, чтобы переписать Конституцию страны и позволить президенту Владимиру Путину остаться на третий срок.

Сторонников отмены ограничений, не дающих президенту находиться у власти больше двух сроков, ободрили слова, которые Путин произнес во время своего недавнего визита в Финляндию. Президент, который находится на этом посту с 2000 года, всегда категорично утверждал, что не будет держаться за свое кресло после окончания второго срока. Но в Финляндии его высказывания были более уклончивыми, чем раньше. "Может быть, я и хотел бы, но Конституция страны не позволяет этого сделать", – сказал Путин.

Хотя Кремль все еще настаивает на том, что у Путина нет намерений остаться на посту президента после окончания его второго срока в 2008 году, независимые аналитики говорят, что союзники Путина давно разрабатывают планы оставить этого человека у власти.

"Окружение Путина оказывает на него очень сильное давление, а в последнее время это давление осуществляется почти в открытую. На мой взгляд, эти их усилия были вознаграждены – Путин решил остаться", – говорит Андрей Пионтковский, директор московского независимого Центра стратегических исследований.

Главным фактором, удерживающим Путина от изменения Конституции, являются опасения по поводу ожидаемой негативной реакции Запада.

Россияне хотят сохранить и Путина, и Конституцию

По данным социологических исследований службы ВЦИОМ, россиян вполне устраивает Владимир Путин, и достойных преемников ему никто не видит. "С одной стороны, все прекрасно понимают, что будут выборы. Но ответить на вопрос, а что будет потом, никто не готов. Может быть, в этом сказывается определенный инфантилизм нашего общественного мнения, плюс его крайний консерватизм", - заявил руководитель отдела социально-политического анализа ВЦИОМ Леонтий Бызов.

Все исследования ВЦИОМ показывают, что люди очень боятся перемен и гонят от себя мысли о них. И по большому счету россияне не хотят думать о том, что будет после Путина. "Можно сказать, что нынешняя система власти построена таким образом, что и не может дать равнозначную Путину фигуру", – заметил социолог.

Но, с другой стороны, сказывается и состояние общественного мнения. "Люди занимаются своими делами, – пояснил ученый. – Путин всех более или менее устраивает. Поэтому исследования показывают, что никакой полноценной замены ему сегодня ни среди лидеров оппозиции, ни среди ближайшего окружения президента нет. Наши исследования показывают, что в среднем более 50%, а иногда и до 70%, говорят, что никогда, ни при каких обстоятельствах не проголосовали бы за людей типа Грызлова, Миронова, Иванова. И то же самое касается и лидеров оппозиции: Зюганова, Рогозина, Касьянова".

"Вот такой получается парадокс – люди хотят и президента оставить, и Конституцию не менять", – констатировал эксперт.