В больнице РАН "Интерфаксу" сообщили, что Вальдес-Гарсия поступил в больницу 19 августа из клинической больницы г. Истра. "Он находится в ортопедическом отделении, на сегодняшний день его состояние удовлетворительное", - сообщили в больнице
Архив NEWSru.com

Свидетель по "делу ЮКОСа", бывший генеральный директор ООО "Фаргойл" (трейдерская компания ОАО "НК ЮКОС", Мордовия), гражданин Испании Антонио Вальдес-Гарсия находится в больнице Российской Академии наук с черепно-мозговой травмой, сотрясением мозга, многочисленными переломами ног и без зубов.

В больнице РАН "Интерфаксу" сообщили, что Вальдес-Гарсия поступил в больницу 19 августа из клинической больницы г. Истра. "Он находится в ортопедическом отделении, на сегодняшний день его состояние удовлетворительное", - сообщили в больнице.

"У него выбиты все зубы, зафиксирована черепно-мозговая травма, сотрясение мозга и множественные переломы ног. Неизвестно, как это случилось", - заявил "Интерфаксу" один из близких Вальдес-Гарсия.

В больнице г. Истра заявили, что Вальдес-Гарсия находился в травматологическом отделении больницы с 7 по 19 августа.

Как сообщалось ранее, Генпрокуратура РФ в декабре прошлого года возбудила уголовное дело по факту хищения денежных средств НК ЮКОС в 2001 году в размере 31 млрд. рублей с использованием компании "Фаргойл".

Вальдес-Гарсия проходил в качестве обвиняемого по данному делу, и, по данным АНИ, обратился к российским правоохранительным органам с просьбой предоставить ему государственную защиту, в обмен на сотрудничество со следствием.

По прибытии в Москву он был арестован, и в июне допрашивался следователями Генпрокуратуры РФ.

Позднее Антонио Вальдес-Гарсиа, по данным газеты "Известия", дал согласие на сотрудничество со следствием. В обмен на это бывший партнер ЮКОСа попал под программу защиты свидетелей. Источник издания в Генпрокуратуре сообщил ранее, что Антонио Вальдес-Гарсиа "не арестован и дает показания, находясь на свободе под защитой спецслужб".

Вальдес-Гарсиа имеет гражданство России и Испании, и в первые дни после его задержания посольство активно занималось выяснением его судьбы. В ответ на вопрос о местонахождении испанца в пресс-службе посольства заявили: "Мы не даем эту информацию", а на вопрос "Почему?" добавили: "Без комментариев".

По информации газеты из источников в ФСБ, Антонио Вальдес-Гарсиа охраняли сотрудники Лубянки. Предполагалось, что он будет передан специальным распоряжением следователя Генпрокуратуры в одно из подразделений МВД, которое, собственно, и будет защищать его в дальнейшем как особо важного свидетеля.