В Махачкале взорван автомобиль с военными. По предварительным данным, подорван грузовой автомобиль с военнослужащими Внутренних войск
НТВ

В Махачкале взорван автомобиль с военными. По предварительным данным, подорван грузовой автомобиль с военнослужащими Внутренних войск.

Число погибших в результате взрыва в Махачкале в пятницу достигло четырех человек.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе МВД Дагестана, погибли два военнослужащих и два местных жителей, в больницах города находятся восемь раненых в результате взрыва. Всего 11 человек получили ранения различной степени тяжести, среди них военнослужащие и гражданские лица.

Кроме того, в пресс-службе сообщили, что скрывавшиеся от преследования преступники обстреляли милицейский автомобиль, в результате пулевые ранения получил сотрудник патрульно-постовой службы милиции и восьмилетняя девочка.

Противоречива информация и об обстоятельствах произошедшего. Взрыв прогремел около 15:50 на улице Маяковского В этот момент, по информации дежурной части ГУВД Махачкалы, ее в пешем порядке патрулировали военнослужащие 102-й бригады Внутренних войск МВД России, дислоцированной в Махачкале. По другим данным, саперное подразделение бригады осуществляло инженерную разведку местности.

В то же время сообщается, что взрыв прогремел на углу улиц Маяковского и Бабушкина при прохождении автомашины "Урал" с военнослужащими.

Место происшествия оцеплено, там работают оперативно-следственная бригада МВД, ФСБ и прокуратуры республики, сотрудники МЧС и бригады "скорой помощи".

Сотрудники махачкалинской милиции ведут поиск боевиков, осуществивших теракт. По "горячим следам" задержаны шесть человек, сообщил ИТАР-ТАСС начальник пресс-службы МВД Дагестана полковник Абдулманап Мусаев. "Среди них есть лица, которые в той или иной степени не желают встречи с милицией", - пояснил он. "Возможно, что среди них есть те, кто нас интересует по данному факту", - подчеркнул Мусаев.

Ранее Мусаев сообщил, что по "горячим следам" милиционеры выявили преступников, которые скрылись на автомобиле ВАЗ-2199, который они затем бросили в Сепараторном поселке Махачкалы. Обстреляв милицейский патруль, они попытались скрыться в секторе частной застройки.

"В ходе преследования завязалась перестрелка. Преступники "оторвались" от погони и в районе "Учхоза" бросили машину, предварительно столкнув ее в канал, после чего скрылись", - сообщили в ГУВД Махачкалы.

В "Жигулях", брошенных преступниками, найдено готовое к применению мощное взрывное устройство и около 100 патронов к автомату. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил начальник пресс-службы МВД Дагестана полковник Абдулманап Мусаев.

"Неизвестные, осуществившие теракт, использовали поддельные номера на автомобиль. Поиск преступников ведется в Махачкале и ее пригороде, задействованы силы дагестанской милиции и военнослужащие 102-й бригады Внутренних войск МВД России", - сказал Мусаев.

Он отметил, что взрыв прогремел в тот момент, когда "военнослужащие 102-й бригады Внутренних войск МВД РФ проводили на улице Маяковского инженерную разведку недалеко от места дислокации своей воинской части".

Прокуратура Кировского района Махачкалы возбудила по факту взрыва уголовное дело по трем статьям УК РФ - "терроризм", "посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа" и "незаконный оборот взрывчатых веществ и взрывных устройств", гибели и ранений военнослужащих и гражданских лиц.