Геннадий Селезнев сообщил об обращении к нему президента Всероссийского фонда образования
Архив NTVRU.com

Спикер Государственной Думы Геннадий Селезнев сообщил в понедельник, что на прошлой неделе к нему обратился президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков, который сообщил, что 26 августа депутат Госдумы Владимир Жириновский и более двух десятков его сторонников совершили нападение на принадлежащую фонду среднюю школу "Серебряный бор - 2000". Несмотря на сопротивление сотрудников школы, помещение было силой занято сторонниками Жириновского.

Спикер считает, что поведение его заместителя от фракции ЛДПР Владимира Жириновского может стать в ближайшее время предметом обсуждения палаты, сообщает "Интерфакс".

"Эта безобразная выходка Владимира Вольфовича свидетельствует о том, что он, кажется, забыл, что он является не только депутатом и лидером партии, но и заместителем председателя Государственной Думы", - сказал Селезнев. Он подчеркнул, что после соответствующей проверки и подтверждения фактов, изложенных в обращении президента Всероссийского фонда образования, он направил копию его письма в думскую комиссию по этике и комитет по безопасности, занимающийся работой правоохранительных органов.

Селезнев отметил, что пока в Госдуму не поступило обращение органов прокуратуры о даче согласия на привлечение Жириновского к уголовной ответственности, однако если такой запрос поступит, то палата "незамедлительно его рассмотрит".

В свою очередь, сам Сергей Комков сообщил, что Жириновский и прибывшие с ним более двух десятков человек взломали двери школы, где закрылись ее сотрудники, и силой захватили помещение. По словам Комкова, при этом Жириновский ударил его по лицу, что засвидетельствовано позже медиками как нанесение черепно-мозговой травмы. В здание школы были занесены "военного образца кровати", на которых расположились люди, прибывшие с лидером ЛДПР. Комков сказал, что отдел внутренних дел Хорошевско-Мневнического района отправил все материалы по этому факту в районную прокуратуру.

Со своей стороны, Жириновский заявил, что все обвинения, выдвинутые против него Комковым в связи с так называемым "самоуправством", являются ложными. "Это полная чушь", √ так прокомментировал в понедельник Жириновский письмо Комкова на имя Селезнева.

"Хочу заявить: никакой школы у авантюриста Комкова нет √ здание принадлежит Центру поддержки молодежных инициатив, которому мы и помогали освободиться от Комкова и его приспешников, регулярно проводящих здесь националистические сходки и организовавших в разных точках Москвы свой теневой бизнес", - сказал Жириновский.

Вызывает удивление, добавил он, что председатель Госдумы окружает себя "людьми, связанными с уголовным миром". "Я сегодня же обязательно встречусь с Селезневым и, если подтвердится, что Комков вхож к нему, потребую отставки такого председателя", - сказал Жириновский.

Он утверждает, что в связи "с незаконной деятельностью Комкова на него уже в конце августа было написано заявление в прокуратуру". При этом лидер ЛДПР не уточнил, кем именно это заявление было написано и в какой срок отправлено.

Между тем в пресс-службе столичной прокуратуры сообщили, что Хорошевская межрайонная прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по статье 330, ч.1 УК РФ ("самоуправство") "в отношении неизвестных лиц, которые вопреки установленному законом порядку завладели помещением Всероссийского фонда народного образования".