По факту аварии на "Американских горках", в которой пострадало 8 человек, возбуждено уголовное дело
Архив NTVRU.com

По факту аварии на аттракционе "американские горки" в парке Горького в минувшее воскресенье, в результате которой пострадали восемь человек, возбуждено уголовное дело. Как сообщили в понедельник РИА "Новости" в ГУВД Москвы, Замоскорецкая межрайонная прокуратура возбудила уголовное дело по статье 216, часть 1 (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных и иных работ) УК РФ.

Несчастный случай на территории ЦПКиО имени Горького произошел в результате самопроизвольной остановки аттракциона, сообщили в понедельник "Интерфаксу" источники в ГУВД столицы.

Около 17:25 в воскресенье в результате резкой остановки аттракциона "Цепная карусель "Вихрь" пострадали восемь человек.

23-летняя москвичка госпитализирована с диагнозом "множественные скальпированные раны лица, перелом ключевой кости".

29-летняя жительница подмосковной Щербинки была доставлена в больницу с ушибленной раной затылочной области и ссадиной левого голеностопа. После оказания медпомощи она была отпущена домой.

Остальным пострадавшим (в возрасте от 10 до 30 лет) госпитализация не понадобилась. У них зафиксированы легкое сотрясение головного мозга и ушибы предплечий, всем медицинская помощь оказана на месте происшествия.

Американские горки опасны для здоровья

Специалисты стали замечать, что аттракцион "американские горки", так его называют в России, развлечение небезопасное. Врачи говорят, что на старте кабинки набирают скорость до 80 км в час в течение двух секунд. Подобную экстремальную нагрузку выдерживает не каждый организм.

Инженеры, правда, пытаются защитить свое детище. "Острые ощущения возникают в связи со скоростью и высотой, но это не делает аттракцион более опасным", - говорят они.

Между тем для некоторых подобная нагрузка становится фатальной. 28-летняя Перэлл Сантес решила прокатиться на горках, не зная, что страдает слабостью сосудов. В итоге развлечение завершилось для нее кровоизлиянием в мозг, от которого она скончалась, сообщает NTV-International.

"Я уверен, что смерть Перелл, - говорит ее брат, - вызвана влиянием, которое на ее организм оказал аттракцион.

По словам адвоката семьи Сантес Барри Новака, нагрузки, испытываемые организмом человека во время езды по американским горкам, можно сравнить с условиями космического полета. Развлечение иногда стоит человеку жизни. Врачи говорят, что во время аттракциона происходят подъем давления, разрыв сосудов, бывают и другие проблемы.

В некоторых штатах США уже приступили к обсуждению правил, регулирующих допустимый объем физического воздействия, которое аттракцион может оказывать на организм человека.

Эд Маркей, конгрессмен-демократ: "Дебаты начались, после того как в прошлом году были зафиксированы тысячи случаев, когда дети после аттракциона нуждались в медицинской помощи".

Тем не менее можно сказать, что на сегодняшний день решение этого вопроса находится на самой ранней стадии.

Владельцы парков отдыха, получающие бешеную прибыль от работы аттракционов, говорят, что вред американских горок медициной не доказан. Однако их оппоненты требуют тщательного изучения проблемы.

Около 500 человек доставлены в отделения милиции за различные административные правонарушения за два праздничных дня

В Москве во время празднования Дня города и Дня знаний за различные административные правонарушения в отделения милиции города было доставлено 495 человек.

Как РИА "Новости" сообщили в столичном ГУВД, 96 москвичей и гостей столицы были задержаны за мелкое хулиганство, 311 - за нарушение антиалкогольного законодательства. Всего, по данным ГУВД, в праздничные дни в российской столице гуляли более 2,5 млн. москвичей и гостей столицы.

855-летний юбилей Москвы прошел относительно спокойно, однако праздник омрачился двумя драками около станции метро "Университет". 31 августа семеро молодых людей возвращались с концерта, около станции "Университет" к ним пристали четверо подвыпивших юношей. В результате завязалась драка, один из ее участников ударил ножом 16-летнего жителя Московской области.

Подросток был доставлен в одну из городских больниц, но умер, не приходя в сознание. Подозреваемый в убийстве был задержан на следующий день, его имя и фамилия в интересах следствия не разглашаются. Личности остальных участников драки также установлены.

Еще одна стычка на юго-западе Москвы произошла несколько часов спустя. Молодые люди, которые находились в состоянии сильного алкогольного опьянения, пристали к отдыхающим около цирка подросткам с требованием отдать им пиво. После недолгих пререканий завязалась драка, два молодых человека, 1983 и 1986 годов рождения, получили ножевые ранения. Оба доставлены в больницу. Несколько человек задержаны.