В селе Медное Тверской области открыт мемориал польским офицерам
Съемки НТВ

Сегодня в Тверской области под селом Медное состоялось открытие памятника польским военнопленным. Весной 1940 года органы НКВД по секретному распоряжению руководства СССР уничтожили и захоронили здесь свыше 6 тыс. польских офицеров. Сегодняшнее открытие монумента, по замыслу властей, должно символизировать примирение русского и польского народов.

Как передает телекомпания НТВ, все то, что было связано с погребением польских офицеров, в течение почти полувека оставалось тайной. Советский Союз отрицал, что найденные захоронения имеют отношение к политическим репрессиям конца 30-х √ начала 40-х годов. Правда открыта лишь 10 лет назад. Тогда родственники в Польше получили личные дела с допросами и решением о расстреле отцов и впервые заговорили о том, что нужно приехать к могилам.

Мемориал в селе Медное, третий по счету после катынского и харьковского, называют русско-польским. Правда, на скромном русском кладбище, с которого началось освящение, нет табличек с именами. Пока это общий памятник всем жертвам репрессий.

Все сегодняшнее утро в Тверскую область съезжались дети полицейских и пограничников, которые пропали без вести в 39 году. На торжественное освящение польского кладбища сегодня приходили и жители соседних деревень. Многие здесь даже не догадывались о том, что происходило в Медном лесу.

Речь председателя правительства Совета Министров Польши Ежи Бузека была самой долгой. Ее слушали не только в России. В Польше шла прямая трансляция церемонии открытия мемориала.

Выступая на открытии, Ежи Бузек сказал: "Должна быть справедливость. Убийцы не должны чувствовать себя в безопасности. Они так же, как и жертвы, должны поименно быть названы. Это принцип нашего государства".

Русское и польское кладбище под селом Медное разделяет забор. Но совсем скоро, как говорят, вместо него будет построен совместный музей жертвам репрессий.