Александр Ткачев
Global Look Press

"Беспредела с землей" в Краснодарском крае нет, а ситуация вокруг земельных проблем фермеров обострилась на фоне выборов. Об этом заявил журналистам министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, в прошлом возглавлявший регион. Он заявил, что большинство тех, кто стояли за протестами ехавших в Москву на тракторах фермеров, сами хотели забирать землю "без прав и без судов".

Ткачев в воскресенье присутствует на семинаре-совещании "Единой России". Там он так объяснил ситуацию с протестами фермеров: "Я думаю, что эта тема обострилась под выборы. 80% тех, кто стоит за этими лицами - те, кто под шумок хотят любой ценой, им интересно больше земли без прав, без судов, вопреки всему, просто взять и присвоить", - пояснил министр.

Министр уверен, что в его бывшем регионе "беспредела с землей" нет. "Или попался на деньги, или (земля) переходила по праву исходя из изменения законодательства. Все остальное - от лукавого", - сказал Ткачев.

Тракторный пробег кубанских фермеров стартовал из станицы Казанской Кавказского района Краснодарского края 21 августа. Участники пробега рассчитывали на тракторах доехать до столицы и добиться встречи с Путиным, чтобы рассказать ему о своих проблемах. Президент с ними не встретился, но протестующим удалось подать запрос в администрацию.

Фермеры из девяти районов Кубани жаловались на массовые злоупотребления и нарушения их прав при аренде и оформлении земель, а также указывали на "участившиеся случаи рейдерских захватов участков и даже выращенного урожая". Они заявляли, что землю у них отбирают "по договоренности с муниципальными чиновниками и главами бывших колхозов".

Власти региона отчитались о создании рабочей группы по этому вопросу. По данным администрации края, группа провела 12 заседаний, в том числе и выездных, а также два заседания в прокуратуре Краснодарского края. В работе находятся 78 обращений.

Также была создана комиссия по решению земельных проблем фермеров, которую возглавил вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка. В ближайшие две недели комиссия начнет комплексные проверки в двух районах Кубани.