Пусковая кампания "КА Astra 2E" на РН "Протон-М"
ГКНПЦ имени М.В.Хруничева

Роскосмос подтвердил информацию о своих ближайших планах по запуску ракет-носителей - до конца года будет запущено еще четыре "Протона-М". Последний удачный старт после скандального июльского падения ракеты в первые минуты запуска состоялся 30 сентября, а следующий пуск ракеты-носителя с разгонным блоком "Бриз-М" и американским космическим аппаратом спутникового радио "Сириус ФМ-6" запланирован на 20 октября.

Затем 5 ноября будет запущен в космос спутник "Радуга-1М" и, предположительно, 8 и 26 декабря будут выполнены старты ракет-носителей "Протон-М" со спутниками "Инмарсат 5Ф1" и "Экспресс-АМ5" соответственно, рассказали ИТАР-ТАСС в пресс-службе агентства.

На Байконуре вовсю идет подготовка к запуску. "На стартовом комплексе площадки 200 космодрома в среду начались работы по подготовке оборудования и аппаратуры к приему ракеты и проведению пуска", - сообщил "Интерфаксу" источник на космодроме. А на заправочной станции идет заправка компонентами топлива баков высокого давления разгонного блока "Бриз-М".

Космический аппарат "Сириус ФМ-6" предназначен для работы на геостационарной орбите в точке стояния 115.2 градусов западной долготы, его сигнал будет распространяться на территорию Северной Америки и будет вдвое мощней, чем у предыдущих спутников серии. Кроме того, он станет самым большим и самым мощным спутником флота Sirius XM Radio.

За три года Россия сможет создать ракету-носитель сверхтяжелого класса

В 2013 году Роскосмос планирует осуществить еще 14 космических стартов, а также обдумать проект создания ракеты-носителя сверхтяжелого класса грузоподъемностью 70 тонн и более. Заместитель руководителя агентства Денис Лысков сообщил, что научно-технический совет Роскосмоса рассмотрит такую возможность до конца года.

Генеральный конструктор РКК "Энергия" Виталий Лопота ранее заявлял, что его предприятие совместно с "ЦСКБ-Прогресс" и НПО "Энергомаш" могло бы за три-пять лет создать подобный аппарат на основе заделов по ракетам "Энергия" и "Русь-М".

"По итогам предварительных проектных исследований в случае положительного результата должно выйти ответственное решение о путях и сроках создания ракеты-носителя. Возможно, оно учтет предложения о международной кооперации по проекту России, Украины и Казахстана, а также то, что аналогичный проект активно реализуется в США", - отметил Лопота.