Эколог из Бразилии Ана Паула Масиель
© РИА Новости / Максим Жаравин

Наблюдая за действиями следственных и судебных органов по делу активистов Greenpeace, которым в среду, на 13-й день после задержания, предъявляют обвинения в пиратстве, организация экологов теряет надежду на российское правосудие и уже готовится искать защиты в Европе. "Мы дождемся решения всех российских инстанций и тогда намерены подать иск в Европейский суд по правам человека", - сказал РИА "Новости" в среду директор программ Greenpeace Иван Блоков.

В движении также оспаривают действия российской стороны по захвату ледокола Arctic Sunrise. "Согласно статье 73 Конвенции ООН по морскому праву, прибрежное государство может прибегнуть к досмотру судна, инспекции, аресту и судебному разбирательству лишь в нескольких случаях: а именно - в рамках осуществления своих суверенных прав на разведку, эксплуатацию, сохранение живых ресурсов и управление ими (включая проведение морских научных исследований) в исключительной экономической зоне", - говорится в сообщении пресс-службы российского отделения Greenpeace, поступившем в "Интерфакс".

- Медведев призвал ужесточить ответственность за несанкционированное проникновение на объекты ТЭК

В организации подчеркивают, что судно Arctic Sunrise "не проводило никаких исследований и уж тем более не добывало никаких ресурсов в исключительной экономической зоне РФ, поэтому силовые действия ФСБ совершены в нарушение норм международного права".

Ранее Следственный комитет РФ заявил, что ледокол нарушил 500-метровую зону безопасности нефтедобывающей платформы "Приразломная" в Печорском море. Это, по мнению ведомства, можно расценить как "реальную угрозу личной безопасности сотрудников платформы и имуществу, а также оказание сопротивления сотрудникам правоохранительных органов".

По данным Greenpeace, 2 октября предъявить обвинения в пиратстве успели 14 арестованным, сообщает РИА "Новости". О том же сообщал "Эху Москвы" юрист Гринписа Михаил Крейндлин, отмечая, что, по предварительным данным, фотографа Дениса Синякова среди тех, кому предъявили обвинение, нет. Он затруднялся точно сказать, закончилась ли работа следствия после предъявления обвинения 14 активистам.

За гринписовцев вступились Артемий Троицкий и Юрий Шевчук

Известный музыкальный критик Артемий Троицкий, оказавшийся членом правления "Гринпис России", опроверг эти утверждения в своей статье в "Новой газете". Он пишет, что к "Приразломной" активисты подошли на легких надувных лодках. "Для гигантской платформы, величиной с многоэтажный дом, это не то что слону дробина - это что тиранозавру комариный укус. Так что разговоры о том, что экологи "могли нанести повреждения" абсолютно смехотворны", - комментирует Троицкий.

"Фальшивы и лицемерны" аргументы, будто никто не знал, что за люди и с какими целями подобрались к платформе, продолжает журналист. "Перед выдвижением на лодках капитан Arctic Sunrise и участники экспедиции, как это всегда происходит в подобных ситуациях, сообщили и береговой охране, и руководству буровой, что это Greenpeace, что это мирная акция, что никто на них нападать не будет и вредить имущество не собирается", - сообщает автор колонки.

Троицкий, кстати, отмечает, что теоретически сам мог быть на борту ледокола и ныне оказаться в числе узников мурманского СИЗО. Но участвовать в акции не позволили "преподавательские и семейные дела".

Как оказалось, "по семейным обстоятельствам" не смог присоединиться к экологам на Arctic Sunrise и рок-музыкант Юрий Шевчук. "Меня ребята пригласили на это судно. Я вел переговоры. Я просто очень хотел. В общем-то, у меня были все договоренности. У меня уже был билет на руках в Норвегию", - поведал он радиостанции "Эхо Петербурга". И добавил, что очень жалеет, что в итоге не смог поехать. "На его месте должен был быть я. Напьёшься - будешь", - прокомментировал Шевчук сложившуюся ситуацию цитатой из фильма "Бриллиантовая рука".

Обвинения в пиратстве, которые следствие теперь предъявляет экологам, рок-музыкант назвал "глупостью": "Какое это пиратство? Весь мир знает Greenpeace".

Тем временем ускорить освобождение активистов из-под ареста пытаются их оставшиеся на свободе товарищи. Так, в Берлине защитники природы приковали себя к бензоколонкам "Газпрома". Акции прошли сегодня у всех бензоколонок "Газпрома" в Германии.

Арестантка из Голландии: "Нас транспортировали как животных"

Между тем Lenta.ru опубликовала в среду письмо одной из 30 арестованных членов команды Arctic Sunrise, гражданки Голландии Файзы Аулахсен. Оно было написано 28 сентября и адресовано подруге. В нем 26-летняя активистка рассказывает о злоключениях, своих и товарищей, после штурма судна (еще один активист, россиянин, ранее рассказал, как действовал спецназ).

Из письма следует, что сотрудники ФСБ, перевозившие экологов на берег, сказали им взять вещей примерно на 24 часа. О том, что все обернется сначала двухдневным задержанием, а потом и двухмесячным арестом, гринписовцы не подозревали.

Первый допрос проходил, как пишет голландка, "в холодной комнате". Там составляли протокол об инциденте у платформы, причем убеждали иностранку, что для этого не требуется адвокат. К концу первого дня, проведенного на берегу, несколько человек уже увели в наручниках. Потом всем объявили что они задержаны на 48 часов, хотя перед этим активисты были заперты на захваченном судне пять дней (с 19 сентября).

В камере изолятора "было невероятно холодно, свет не выключали", рассказывает женщина. "Очень тяжелый день", по ее словам, был в среду, 26 сентября - как раз когда 22 человека были арестованы на два месяца.

"Нас снова перевозили в автобусах в офис ФСБ, транспортировали как животных: в темной, запертой металлической клетке, где мог бы поместиться только один человек. Мы сидели запертые в этих клетках и ждали, когда нас вызовут. Очень негуманно", - говорится в письме.

Выслушав решение об аресте, Файза Аулахсен "начала терять спокойствие и самообладание". "Два месяца в клетке - это одно дело, но ведь неясно, что будет потом? Что будет после этого? Наказание в виде лишения свободы на несколько месяцев или на несколько лет? При этом все факты основаны на лжи!" - возмущается она.

Активистка пишет о российских правоохранительных органах, что "за всех думает кто-то сверху". "Россия не имела права даже нас арестовать, но она сделала это. Они делают только то, что хотят", - жалуется она. И добавляет:"Я слышала, что (президент РФ Владимир) Путин публично заявил, что это не было "пиратство". Однако его так называемые "генералы" завалили нас обвинениями. И мы все же находимся в тюрьме".