Ирина Синицына
Жемчужины России 2012

Врачи не смогли спасти жизнь двухкратной чемпионке мира и Европы по парашютному спорту Ирине Синицыной, которая 23 сентября в Калифорнии при попытке побить мировой рекорд упала на землю, не успев вовремя раскрыть парашют. Спортсменка сломала несколько шейных позвонков и находилась в коме, ее состояние оценивалось как тяжелое.

"Пациентка Синицына скончалась утром 1 октября. К сожалению, спасти ее не удалось, хотя врачи делали все возможное", - сообщили "Интерфаксу" в НИИ нейрохирургии имени Бурденко, где проходила лечение спортсменка. Сообщение о смерти парашютистки подтвердил также ее брат Борис Синицын, сообщает РИА "Новости". Он также сообщил, что похороны пройдут в Москве на Востряковском кладбище.

"Рисковать собой больше нет смысла"

У Ирины Синицыной остался маленький сын. О нем она рассказывала два года назад в интервью "Спорт Экспресс". Спортсменка говорила, что 10 раз совершала опасные прыжки с неподвижных объектов, и обмолвилась: "У меня маленький сын, рисковать собой больше нет смысла".

В той же беседе спортсменка призналась, что занималась бизнесом: была генеральным директором синдиката, в который входили 15 ресторанов высокой кухни.

23 сентября большая группа парашютистов из разных стран предприняла попытку побить рекорд в групповой формации - скайдайвинге, сложив в специальных аэродинамических костюмах, как у летучих мышей, в воздухе прямоугольник при участии ста человек.

Во время расхождения и открытия основного купола в воздухе Ирина столкнулась с кем-то из участников прыжка, после чего запуталась в стропах и не смогла своевременно открыть запасной парашют, купол которого до момента столкновения с землей полностью так и не наполнился. Подруга спортсменки Татьяна Жарова рассказала, Ирина вошла в землю головой и была найдена без сознания под аварийным парашютом. Падение девушки было записано на видео.

В минувшую пятницу девушку перевезли из США в Россию и поместили в НИИ имени Бурденко.