Россия не пойдет на торг, предусматривающий признание Москвой самопровозглашенной Турецкой Республики Северного Кипра в обмен на признание Анкарой Абхазии и Южной Осетии. Об этом заявил в пятницу глава МИД РФ Сергей Лавров
Вести

Россия не пойдет на торг, предусматривающий признание Москвой самопровозглашенной Турецкой Республики Северного Кипра в обмен на признание Анкарой Абхазии и Южной Осетии. Об этом заявил в пятницу глава МИД РФ Сергей Лавров, находящийся с двухдневным рабочим визитом в Сухуми. Напомним, ранее турецкие СМИ не исключили возможность такой сделки "уже в ближайшее время".

"Мы не склонны к каким-то разменам по логике ты - мне, я - тебе. Это совершенно разные истории. С исторической, моральной, человеческой точки зрения это разные ситуации. Торг здесь неуместен", - цитирует "Интерфакс" слова российского министра. "Каждую ситуацию надо рассматривать в историческом контексте", - сказал он, отметив при этом, что все больше стран - не только Россия, Венесуэла и Никарагуа - "понимают новые реалии и объективно заинтересованы в развитии своих отношений с Абхазией".

Комментируя заявление американского госсекретаря Хиллари Клинтон о том, что США не только не признают, но и будут препятствовать признанию другими странами независимости Абхазии и Южной Осетии, Лавров сказал, что Россия в таком случае также будет препятствовать попыткам навязывания странам чужого мнения.

В ходе визита глава МИД РФ проведет переговоры с президентом Абхазии Сергеем Багапшем и главой МИД отколовшейся от Грузии республики Сергеем Шамбой. Шамба ранее сообщил журналистам, что одной из основных целей визита является обсуждение межгосударственного взаимодействия и оказания помощи республике в сфере безопасности. Лавров встретится также с руководством Погрануправления ФСБ России и командованием 7-й российской военной базы, посетит объект под временное размещение служебно-жилого комплекса посольства РФ.

Визит Лаврова в Абхазию происходит спустя всего два дня после публикации доклада комиссии ЕС по расследованию обстоятельств войны на Кавказе в августе прошлого года.

Грузия уже выступила с осуждением этого визита, передает BBC. Министр иностранных дел страны Григол Вашадзе заявил, что любые соглашения, подписанные Лавровым в Сухуми, не будут иметь юридической силы. "Лавров и сидящие в Сухуми преступники могут подписывать, что им вздумается", - передал слова Вашадзе телеканал "Рустави-2".

Глава грузинской дипломатии назвал этот визит "еще одним проявлением безысходной ситуации, в которую загнала себя Россия". "Российские власти прекрасно понимают, что в конце концов им придется уйти из Абхазии", - сказал он.