В России в ближайшее время могут получить распространение центры реабилитации алкоголиков, которые заменят традиционные вытрезвители
RTV International

В России в ближайшее время могут получить распространение центры реабилитации алкоголиков, которые заменят традиционные вытрезвители, сообщил глава МВД РФ Рашид Нургалиев в пятницу на открытии медвытрезвителя УВД Магадана.

"Сейчас очень остро стоит вопрос создания новых центров для того, чтобы бороться с алкоголизмом", - сказал Нургалиев.

"Для нас очень важно, какая у них будет направленность", - добавил министр. По его словам, доставка пьяных граждан в такие учреждения и оказание им первой помощи должны осуществлять сотрудники милиции, а "дальнейший процесс реабилитации и ресоциализации - это прерогатива медиков", передает ИТАР-ТАСС.

Нургалиев отметил, что существующие вытрезвители не в полной мере выполняют задачу оказания всесторонней медпомощи. "Они сегодня превратились попросту в обычные ночлежки", - сказал глава МВД РФ.

Ранее глава МВД неоднократно выступал за принудительное лечение от алкоголизма. Правда, Минздрав, выступает против таких методов.

Эксперты - социологи и психиатры - признают, что эффективных способов принудительного лечения от алкоголизма и наркомании нет ни в одной стране, и большего или меньшего эффекта можно достичь только при активном желании самого пациента вылечиться.

Сейчас, по официальным данным, на учете у российских наркологов состоят 3,4 млн россиян. Из них алкоголизмом страдают 82,7% и 16% - наркоманией, то есть общее количество таких больных составляет 2,4% населения России.

Специализированная служба помощи больным алкоголизмом передана в настоящее время в регионы, и ее состояние отражает уровень внимания со стороны местных властей к проблеме. По мнению наркологов, принудительное лечение неизбежно поставит перед властями этические проблемы: в России нет независимой экспертизы в этой области и оспорить принудительное лечение негде. В цивилизованных странах ситуацию разрешают обычно мерами изоляции пациента.