Действующая система глобальной безопасности не способна предотвратить "военные авантюры". Необходимо сделать все, чтобы создать современную, надежную архитектуру этой безопасности на будущее
Первый канал

Действующая система глобальной безопасности не способна предотвратить "военные авантюры". Необходимо сделать все, чтобы создать современную, надежную архитектуру этой безопасности на будущее. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, заявил президент России Дмитрий Медведев во вступительном слове перед совместной пресс-конференцией с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

"Мы затронули ситуацию на Кавказе, естественно, поговорили о совместной работе с Евросоюзом по реализации договоренностей, достигнутых с президентом Франции, - продолжил он. - Мы хотели бы приветствовать и вклад Германии в формирование наблюдательной миссии ЕС в Грузии. Деятельность миссии в этом регионе - это, конечно, элемент обеспечения общей стабильности".

- Меркель: Украине и Грузии рано в НАТО
- РФ и ФРГ будут укреплять сотрудничество в сфере здравоохранения
- Канцлер снова обвинила Россию в непропорциональных действиях на Кавказе

По словам президента, решению всех задач должен способствовать новый подход. "Я имею в виду новый юридически обязывающий договор о европейской безопасности, - подчеркнул Медведев. - Эта идея нами уже презентовалась и в ходе моей первой поездки в Берлин, и в ходе наших последующих контактов с госпожой федеральным канцлером, я передавал материалы, я надеюсь, что этот вопрос будет и в дальнейшем подвергнут заинтересованному обсуждению". "Надеемся, что число сторонников этой идеи будет увеличиваться", - заявил президент России.

Лидеры России и Германии затронули и другие насущные вопросы, например, мировой финансовый кризис. По словам Медведева, обсуждать эту проблему надо не только в рамках "восьмерки", но и с участием других крупных государств.

"Если сегодня и обсуждать эти сложнейшие вопросы, то делать это нужно не только в составе "семерки" или даже "восьмерки", а обязательно подключать туда другие крупные страны, которые имеют свое весомое слово в финансовом мире", - сказал президент на пресс-конференции, его слова передает "Интерфакс".

Как отметил Медведев, "система, которая сложилась, сегодня не выполняет никаких задач по поддержанию международной финансовой системы в сбалансированном состоянии". Это "не гарантирует нам, что то или иное государство не примет решение, которое впоследствии в результате цепной реакции не отразится на международных финансовых связях", сказал президент РФ.

Медведев отметил, что "Россия достаточно долгое время действительно была отключена от обсуждения вопросов взаимоотношений в финансовой сфере в рамках деятельности "группы восьми", хотя там были разные форматы обсуждения и здесь не все так однозначно".

"Это, конечно, на мой взгляд, не на пользу обсуждению этих сложных вопросов, не на пользу решению тех сложнейших проблем, которые сегодня есть", - сказал президент.

Как он выразился, "бесполезно прятаться за старые схемы". "Ничего не сможем решить и, более того, даже та робкая попытка, которая была сделана в ходе проведения "восьмерки" в Японии, она все-таки не достигла своих целей", - сказал глава государства.

По его словам, "сегодня мы можем точно сказать, что нужно было двигаться к этим решениям гораздо быстрее". "И, может быть, тогда часть финансовых последствий кризисных процессов, которые состоялись в США и которые по цепочке начали распространяться в другие страны, была бы остановлена", - отметил президент России. "Это, на самом деле, может быть, такой урок на будущее", - добавил он.

Меркель: Украине и Грузии рано в НАТО

Германия считает, что время для предоставления Украине и Грузии Плана действий по достижению членства в НАТО (ПДЧ) еще не пришло. "Что касается конкретного шага - ПДЧ, то Германия придерживалась позиции о том, что время для ПДЧ еще не пришло", - заявила федеральный канцлер Ангела Меркель на совместной пресс-конференции.

Меркель сказала, что такой позиции ФРГ придерживалась на последнем саммите НАТО в Бухаресте, "и эта позиция не изменилась".

По словам канцлера, на предстоящей в декабре конференции министров иностранных дел стран Североатлантического альянса будет проанализирован ход выполнения Грузией и Украиной программы "Партнерство ради мира". На основании этого будет сделан вывод о возможности предоставления этим двум странам ПДЧ, сказала канцлер Германии.

Кстати, Медведев, говоря о кризисе на Кавказе, сказал, что он не привнес драматизма в российско-германские отношения. "На мой взгляд, ничего драматичного не произошло, наоборот, ход движения, который наметился в настоящий момент, показывает, что мы способны договориться по самым разным вопросам даже в условиях, когда международная обстановка в связи с известным кризисом на Кавказе стала более сложной", - сказал глава российского государства.

По его словам, задача политиков - "не расходиться по углам надувшись, а договариваться". "В этом смысл того поручения, которое дают люди, выбирая политиков на соответствующие должности", - подчеркнул президент РФ.

Федеральный канцлер Ангела Меркель, в свою очередь, сказала, что "не чувствовала "зимы" в двусторонних отношениях с Россией ни на состоявшейся ранее встрече с Медведевым, ни сегодня. Однако, по ее словам, в вопросе, касающемся территориальной целостности Грузии, "еще не достигнута оптимальная ситуация".

РФ и ФРГ будут укреплять сотрудничество в сфере здравоохранения

Медведев пообещал, что Россия будет сотрудничать с Германией: во-первых, будет активизирована работа по двум приоритетным для нас направлениям, а именно: повышение энергоэффективности и модернизация здравоохранения. Медведев сказал, что намечена реализация нескольких пилотных проектов в этих сферах. Для координации осуществления проектов в сфере здравоохранения, по его словам, будет создана специальная рабочая группа.

"Во-вторых, для более четкой координации нашего сотрудничества в целом будет организован регулярный диалог на уровне министров экономики, а также помощников канцлера и президента России, соответственно, - продолжил президент. - К этому диалогу, надеюсь, будут на постоянной основе привлечены ведущие бизнесмены наших стран. Это позволит сформировать и хороший механизм осуществления предложенного канцлером "партнерства для модернизации".

Медведев также отметил, что "сегодняшние консультации, сегодняшние обсуждения проходили на фоне довольно серьезной изменившейся обстановки, перемен в международных отношениях и международной экономики". По его словам, "мы считаем, что именно в таких условиях и можно продемонстрировать и зрелость партнерства, которое существует между Россией и Германией, и фактор стабильности и безопасности Европы для нас является в этом случае абсолютно очевидным".