По уточненным данным, возгорание возникло в здании на 2-й улице Машиностроителей
ynx.livejournal.com

В Институте государственного и корпоративного управления (МИГКУ) на юго-востоке Москвы на 1-й улице Машиностроения, дом 5, корпус 1 во вторник произошел пожар. Сигнал о нем поступил около 12:30, когда очевидцы уже видели открытый огонь в помещениях.

Позднее сообщение о возгорании, а также заблокированный эвакуационный выход и стали причиной большого числа жертв: по последним данным, 9 человек погибли, 45 пострадавших к ночи на среду находятся в больнице. Четыре человека задохнулись продуктами горения в учебном классе, один - на лестнице, один погиб, сорвавшись с окна, и один скончался в больнице. Ранее сообщалось то о 6, то о 7 жертвах пожара.

Все погибшие - студенты: это 19-20-летние учащиеся двух групп одного потока, передает РИА "Новости". Многие из пострадавших, среди которых есть и преподаватели, выпрыгивали из окон. Весь пятый и большая часть четвертого этажа здания полностью сгорели.

- 18 человек в тяжелом состоянии, двое - в крайне тяжелом
- Очаг возгорания находился в кабинете
- Причины пожара: поджог, какой-то хлопок или неосторожное обращение с огнем
- Власти Москвы выплатят семьям погибших по 150 тысяч рублей
- Пожары в вузах России в 1995-2007 годах

Как передает "Интерфакс", пожару была присвоена пятая, максимальная, категория сложности. Это первый пожар в текущем году в столице, которому присвоена максимальная категория сложности.

Сведения о всех погибших и пострадавших, а также о том, в какие больницы направлены раненые, можно получить по телефонам (495) 251-83-00 (круглосуточно, Департамент здравоохранения столицы), (495) 626-37-07, (495) 958-78-99 (управа района Южнопортовый). Пострадавшие доставлены в 7-ю, 13-ю, 33-ю, 36-ю, 53-ю, 64-ю и 68-ю горбольницы, а также в институт имени Склифосовского.

Первые пожарные расчеты прибыли на место происшествия спустя 3 минуты после поступления сигнала о пожаре, сообщил ИТАР-ТАСС замначальника Управления информации МЧС РФ Виктор Бельцов. Однако по данным противопожарной службы, в это время часть людей, которые находились на верхних этажах здания, уже были отрезаны огнем от выхода.

В 15:28 пожар в институте управления был локализован и распространение огня остановлено. Около 16:50 пожар был потушен. В настоящее время пожарные осуществляют проливку конструкций на предмет скрытых очагов возгорания.

Как сообщил ИТАР-ТАСС руководитель пресс-службы Главного управления МЧС России по Москве Евгений Бобылев, огонь охватил помещения на четвертом и пятом этажах 5-этажного здания факультета корпоративного управления, которое было построено в 1939 году.

В ходе ликвидации пожара было эвакуировано около 100 человек.

20 человек в тяжелом и крайне тяжелом состоянии

Пострадавшие находятся в девяти больницах города, состояние двух из них оценивается как крайне тяжелое, 18-ти - как тяжелое, 28 - в состоянии средней тяжести, сообщил во вторник вечером официальный представитель МЧС Виктор Бельцов.

Пострадавшие, в основном студенты, доставлены в НИИ Склифосовского, а также в городские клинические больницы NN1, 7, 13, 33, 36, 53, 64, 68.

Одна из пострадавших, неизвестная девушка 18 лет, скончалась в ГКБ N13, сообщает "Интерфакс". Среди поступивших в городские больницы нет детей: самому младшему пострадавшему 16 лет.

Мэр Москвы Юрий Лужков взял под личный контроль ситуацию с пожаром в институте.

На месте происшествия работало около 80 единиц спецтехники, 50 пожарных расчетов и 15 бригад скорой помощи.

Для тушения пожара пожарные прибегли к помощи специальных противопожарных вертолетов Ка-32 и Ми-8. Они сбрасывали несколько тонн воды на место пожара с периодичностью примерно пять минут.

Как передает "Интерфакс", тушение пожара в здании происходило также при помощи нескольких коленчатых подъемников и автолестниц.

Изменено движение общественного транспорта

Пожар повлек за собой изменения в маршрутах общественного транспорта. В частности, была обесточена контактная сеть проходящего по 1-ой улице Машиностроения троллейбуса. Кроме того, были изменены маршруты движения троллейбусов номер 26 и 67, а также маршрутов автобусов номер 99 и 633, передает РИА "Новости".

Сейчас маршрут троллейбуса номер 26 пролегает от конечной станции "Карачаровский путепровод" до Таганской площади, маршрут троллейбуса номер 67 - от конечной станции "Каширское шоссе, дом 148" до станции метро "Коломенская".

Лужков взял под личный контроль ситуацию с пожаром

Ликвидация пожара в общежитии Московского института государственного и корпоративного управления была взята под личный контроль мэра столицы, сообщил "Интерфаксу" во вторник пресс-секретарь Юрия Лужкова Сергей Цой.

По указанию мэра на место пожара прибыл его первый заместитель, руководитель комплекса городского хозяйства Петр Бирюков.

Цой добавил, что все городские службы - спасатели, пожарные, медики, прибыли на место пожара вовремя.

На место происшествия находился и префект Юго-Восточного округа столицы Владимир Зотов.

Причины пожара: поджог, какой-то хлопок или неосторожное обращение с огнем

Возможной причиной возникновения пожара в здании Московского института государственного и корпоративного управления мог быть поджог. Этого не исключил начальник управления государственного пожарного надзора МЧС России Юрий Ненашев.

"Мы не исключаем такую версию, когда специально блокируются двери, - сказал он. - Как показала пожарная лаборатория, очаг возгорания мог находится в комнате, которой никто не пользовался, то есть пожар там развивался и достаточно было поступления кислорода, чтобы выходы из здания были блокированы".

Первый заместитель мэра в правительстве столицы Петр Бирюков, находившийся на месте происшествия, заявил, что причиной пожара также могло стать неосторожное обращение с огнем. "Пока специалисты не доложат нам, мы не можем говорить о причинах, но, наверное, это неосторожное обращение с огнем", - сказал он.

По его данным, в здании находилось около 10 арендаторов, а на четвертом этаже располагался один из факультетов института.

"Основное здание института находится на Щелковском шоссе, а это строение - филиал", - пояснил Бирюков.

Он также сообщил, что "некоторые очевидцы слышали хлопок, однако все перегородки и перекрытия здания целы, что не дает нам оснований говорить, что здесь произошел взрыв".

Столичное управления МЧС по Москве также опровергло информацию о возможном взрыве в здании института. "Первый следственные действия не подтвердили информацию о возможном взрыве газового баллона", - заявил журналистам начальник пресс-службы Главного управления МЧС по Москве Евгений Бобылев.

В институте был заблокирован эвакуационный выход

Одной из причин гибели людей в пожаре в московском институте государственного и корпоративного управления стал заблокированный запасной выход на четвертом этаже здания, сообщил "Интерфаксу" заместитель начальника Управления информации МЧС Виктор Бельцов.

"Эвакуационный выход на четвертом этаже в здании института был заблокирован металлической дверью. Это стало одной из причин гибели людей. Люди в зоне пожара не смогли покинуть этаж, их путь был отрезан огнем, и им пришлось выпрыгивать из окон", - сказал Бельцов.

Очаг возгорания находился в кабинете

Как сообщил журналистам замначальника управления организации пожаротушения МЧС РФ Борис Борзов, состояние этого здания было признано неудовлетворительным с точки зрения пожарной безопасности еще в августе.

Начальник Управления Государственного пожарного надзора Управления Госпожнадзора МЧС России Юрий Ненашев также заявил, что в этом здании в августе этого года были выявлены серьезные нарушения. "В частности, отсутствие пожарной сигнализации, а также эвакуационные пути были забиты", - пояснил он. Эти нарушения не были устранены, а ректор был оштрафован, сказал Ненашев.

Он отметил, что очаг возгорания находится в кабинете, который никем не использовался. "Происходило скрытое горение, и поэтому пожар не сразу заметили", - сказал начальник управления МЧС.

По факту пожара следственным отделом ЮВАО следственного управления СК при прокуратуре РФ по городу Москве возбуждено уголовное дело по части 3, ст. 219 УК РФ (нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц), сообщили в пресс-службе столичной прокуратуры.

Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет.

Власти Москвы выплатят семьям погибших по 150 тыс. рублей

Правительство Москвы окажет материальную помощь семьям погибших и пострадавшим на пожаре в здании института на 1-й улице Машиностроения, заявил журналистам первый заместитель мэра в правительстве столицы Петр Бирюков.

"Правительство города выплатит примерно по 150 тысяч рублей семьям погибших и по 50 тысяч рублей пострадавшим на пожаре в качестве компенсации", - сказал Бирюков.

Он добавил, что власти города окажут помощь в организации похорон погибших и лечении пострадавших.

Пожары в вузах России в 1995-2007 годах

4 июня 1995 года в Москве в результате пожара в общежитии Российского университета Дружбы народов погибли четыре человека, несколько получили ожоги и отравления дымом.

22 октября 1996 года пожар, продолжавшийся 12 часов, почти полностью уничтожил Ивановскую медицинскую академию. Ущерб составил несколько десятков миллиардов рублей, пострадавших не было.

16 марта 1998 года на юго-западе Москвы произошел пожар в общежитии Института нефти и газа. Погиб один человек, шесть получили травмы и ожоги.

В ночь на 19 декабря 1999 года в Москве при пожаре в общежитии МГУ имени Ломоносова погибли 12 человек.

15 мая 2001 года возник пожар в здании Московского государственного строительного университета имени Куйбышева. Десять человек получили ожоги.

17 декабря 2002 года произошел сильный пожар в одном из учебных классов Московской государственной консерватории. Пострадал один пожарный.

7 июня 2003 года из-за возгорания в подвале здания Новосибирской медицинской академии два человека пострадали.

В ночь на 24 ноября 2003 года в Москве произошел сильный пожар в здании общежития Российского университета дружбы народов. Общая площадь возгорания превысила тысячу квадратных метров. В результате погибли 38 человек, пострадали более 170, в их числе студенты из 39 стран мира.

27 ноября 2003 года в здания Красноярской Академии цветных металлов и золота произошел крупный пожар. Огнем было охвачено более 600 кв. метров. Погиб один человек и трое пострадали.

2 февраля 2004 года вспыхнул пожар в общежитии Новосибирской государственной медицинской академии. Один студент погиб.

21 апреля 2005 года в Москве в здании Российской академии музыки имени Гнесиных в результате замыкания электропроводки произошел пожар. Пострадавших не было.

10 августа 2005 года произошел пожар в пятом учебном корпусе Новосибирского государственного технического университета (НГТУ). Жертв и пострадавших не было.

6 сентября 2005 года в Москве было зафиксировано возгорание в лаборатории одного из корпусов Российского химико- технологического университета имени Менделеева (РХТУ). Никто не пострадал.

7 сентября 2005 года в Калининграде в здании учебного корпуса Военно-морского института имени Ф.Ушакова вспыхнул пожар. Пострадавших не было.

12 сентября 2005 года в Москве сильный пожар произошел в здании Академии труда и социальных отношений. Тогда также никто не пострадал.

12 сентября 2005 года в Саратове вспыхнул пожар в чердачном помещении здания торгово-экономического института. Пламя перекинулось на находящийся рядом двухэтажный корпус университета, откуда были эвакуированы 80 человек.

9 декабря 2005 года возгорание возникло в Государственном техническом университете в Красноярске. 200 человек - студенты и преподаватели - были эвакуированы. Жертв и пострадавших не было.

27 января 2006 года в Екатеринбурге произошел пожар в Уральском государственном экономическом университете. Пострадал один человек.

30 января 2006 года в Санкт-Петербурге вспыхнул пожар в одном из зданий Государственной морской академии имени адмирала С.О.Макарова, никто не пострадал.

8 марта 2006 года в Московской области сгорел главный корпус Московского государственного университета леса. Никто не пострадал, однако огнем были уничтожены кабинеты, аудитории и лаборатории.

22 марта 2006 года в Санкт-Петербурге возник пожар на одной из кафедр Технологического университета. Пострадавших не было.

28 марта 2006 года в здании факультета психологии Санкт-Петербургского Государственного университета (СПбГУ) загорелись перекрытия между 2 и 3 этажами, также никто не пострадал.

29 марта 2006 года в Москве в подвале физического факультета МГУ загорелись деревянные стеллажи. Дым начал распространяться по учебным этажам, студенты и сотрудники были эвакуированы. Пострадавших не было.

9 июня 2006 года произошел пожар в Самарской архитектурно-строительной академии. Общая площадь возгорания составила 600 кв метров. Жертв и пострадавших не было.

26 июля 2006 года в Барнауле вспыхнул пожар в здании химического корпуса Алтайского госуниверситета. Огнем были охвачены третий, четвертый этажи и крыша - всего 1,2 тысячи кв метров. Пострадавших не было.

13 февраля 2007 года в Санкт-Петербурге произошел пожар в здании Военно-медицинской академии. Никто не пострадал.

13 февраля 2007 года в Петербурге возник пожар в здании Политехнического университета. Пострадавших нет.

15 мая 2007 года в Санкт-Петербурге произошел пожар в общежитии Военно-морской академии имени Кузнецова. Пожару был присвоен второй номер сложности. Погиб один человек.