Пожар и взрывы на складе боеприпасов на Камчатке начались в пятницу, 30 сентября
НТВ

Работы саперов по разминированию технической базы вооружений Cил и Войск на северо-востоке (Камчатка) начнутся в ближайшее время, но только после окончательного анализа экспертов, заявил "Интерфаксу" помощник главнокомандующего Военно- морского флота Российской Федерации капитан I ранга Игорь Дыгало.

"В ближайшее время пять групп саперов и несколько машин разграждения на базе танков начнут работы по разминированию технической базы. В задачу этих групп и машин входит обнаружение неразорвавшихся снарядов, разбросанных на территории этой базы", - сказал Дыгало.

В то же время он подчеркнул, что время начала работ саперов будет зависеть от окончательного анализа "видеосъемки, сделанной в ходе авиаразведки территории технической базы вооружений ранее, в воскресенье". По его словам, "саперы сейчас работают в поселке Южные Коряки, где они проводят осмотр территорий на предмет выявления неразорвавшегося артбоезапаса".

В настоящее время гарантированный радиус безопасности остается прежним - 16 километров. Не исключено, что после анализа видеосъемки он может быть уменьшен, отметил Дыгало.

"Хочу подчеркнуть, что уменьшение радиуса и начало работ саперов произойдет только после окончательных выводов и после полного прекращения единичных разрывов, периодичность которых сейчас составляет один взрыв в 30 минут", - заявил Дыгало. Он уточнил, что сейчас, по данным экспертов, взрываются мелкокалиберные артиллерийские снаряды.

Между тем, по словам Дыгало, жители постепенно возвращаются в поселок Раздольный, частично восстанавливается автомобильное сообщение на близлежащей магистрали. Движение по ней производится в сопровождении автотранспорта ГИБДД.

Комиссия министерства обороны, анализируя ситуацию на территории технической базы вооружений, работает в тесном контакте с министерством по чрезвычайным ситуациям, военной прокуратурой, МВД.

Пожар и взрывы на складе боеприпасов на Камчатке начались в пятницу, 30 сентября.