После обнародования полного текста интервью президента России Владимира Путина, которое накануне визита в США он дал иностранным журналистам в своей резиденции Ново-Огарево, многие отметили некоторые расхождения данных
AP Photo/Alexander Zemlianichenko

После обнародования полного текста интервью президента России Владимира Путина, которое накануне визита в США он дал иностранным журналистам в своей резиденции Ново-Огарево, многие отметили некоторые расхождения данных, которые приводил журналистам президент, с информацией, которую в России до этого момента считали официальной.

Полный текст интервью размещен на сайте NEWSru.com.

Согласно этому тексту, президент РФ, отвечая на вопрос Питера Бейкера (The Washington Post), посвященный событиям при штурме Театрального центра на Дубровке, сказал следующее:

Эти люди погибли не в результате газа, потому что газ не был вредным, он был безвредным. И он не мог причинить какого-либо вреда людям. Люди стали жертвами ряда обстоятельств - обезвоживания, хронических заболеваний, самого факта, что им пришлось оставаться в том здании. Легко критиковать службы безопасности, которые штурмовали здание, или медицинских работников, докторов, которые оказывали медицинскую помощь.

Сегодня общероссийское общественное движение "За права человека" распространило официальное заявление, в котором сообщило, что считает необходимым заявить, что данное утверждение президента РФ полностью не соответствует действительности.

Об этом свидетельствует следующее:
еще 30 октября 2002 года министр здравоохранения РФ Юрий Шевченко, выступая на совместной пресс-конференции с прокурором Москвы Михаилом Авдюковым и представителем МИДа Александром Яковенко, официально заявил, что "для нейтрализации террористов был применен состав на основе фентанила". При этом министр сослался на мнение "зарубежных коллег из Швейцарии и Германии, подтверждающих его правоту: благодаря высокой квалификации и профессионализму".

Фентанил - это сильнодействующее синтетическое наркотическое средство на основе морфина. Он не входит в число спецсредств, разрешенных к использованию статьей 14 Закона РФ "О милиции". Постановлением Правительства РФ номер 681 от 30 июня 1998 г. фентанил внесен в "Перечень наркотических и психотропных средств: подлежащих контролю в РФ".

Поскольку последствия воздействия фентанила на организм, используемого исключительно в клиниках при анестезии, крайне тяжелые, то его применение обусловлено серьезными ограничениями, в том числе обязательными показаниями врача в каждом конкретном случае.

При рассмотрении 30 сентября в Тверском районом суде Москвы нашей жалобы на отказ прокуратуры возбудить дело по факту незаконного применения фентанила, мы представили суду копии выписных эпикризов из разных клиник одного из заложников. Там указывается диагноз: "постгипоксическое состояние (тяжелая нехватка кислорода) вследствие воздействия вещества наркотического действия".

Это однозначно указывает на основную причину поражения пострадавших. Поскольку фентанил, тем более, в высокой концентрации, наносит тяжелейший ущерб здоровью, то и самые экстренные меры помощи, и самое наилучшее обращение с пострадавшими при их эвакуации, очевидно, не могли предотвратить многие трагедии.

Таким образом, президент РФ ввел в заблуждение общественность и оказал давление на следствие, которое обязано проверить законность применения наркотического газа в штурме, но, судя по официальной позиции Генеральной прокуратуры, проверку данных обстоятельств еще не завершило.

Движение "За права человека" призывает Владимира Путина запросить у своих подчиненных имеющееся у них сведения о характере и законности примененного при штурме "анестетика" и публично заявить действительные данные об этом газе.