Хабаровский край становится зоной экологической катастрофы
НТВ

Вторые сутки плотная завеса дыма стоит над Хабаровском, сообщает НТВ. По данным специалистов, содержание в воздухе диоксида серы и азота в эти дни превысило предельно допустимую норму в 22 раза. Скорая помощь работает с предельной нагрузкой. В основном в экстренной помощи нуждаются люди, страдающими хроническими заболеваниями органов дыхания и сердечно-сосудистой системы.

Врачи говорят, что если задымленность в городе сохранится еще в течение нескольких недель, то они будут вынуждены рекомендовать будущим матерям прерывать беременность. Медики боятся, что воздействие угарного газа приведет к рождению детей с серьезными патологиями.

В хабаровских школах сокращают и даже отменяют занятия. Врачи рекомендуют детям покидать пределы города. А между тем ситуация с лесными пожарами в Хабаровском крае по-прежнему остается напряженной.

Самый крупный очаг находится в Больше-Хехцирском заповеднике. 500 гектаров реликтового леса охвачены огнем. Несмотря на все усилия работников лесной службы, его пока не удается локализовать. Огонь под воздействием ветра с молниеносной скоростью преодолевает десятки километров.

Сложная обстановка в пригороде Хабаровска. Горят торфяники. В зоне пожаров оказались и дачные поселки. Сегодня в течение нескольких часов огненная полоса прошла сразу по четырем дачным товариществам, уничтожив практически все деревянные постройки. На помощь пожарным выезжают и горожане.

Все пожары в пригородной зоне Хабаровска возникли по вине людей. По предварительным данным ущерб от них составляет около 200 миллионов рублей. Однако эта цифра не окончательная. С каждым днем огонь охватывает все новые площади. Рассеять дым и погасить пожары смогут только дожди, но синоптики не прогнозируют в ближайшие дни обильных осадков.