Путин заявил, что готов принять в Москве Милошевича и Коштуницу
Архив НТВ

Сегодня президент России Владимир Путин провел совещание, посвященное ситуации в Югославии. Как сообщает пресс-служба главы государства, в совещании приняли участие премьер-министр РФ Михаил Касьянов, руководитель администрации президента Александр Волошин, секретарь Совета Безопасности Сергей Иванов, глава МИД России Игорь Иванов и министр обороны России маршал Игорь Сергеев.

По итогам совещания президент России Владимир Путин заявил, что готов в ближайшее время принять в Москве Слободана Милошевича и Воислава Коштуницу. В этом заявлении, в частности, говорится: "В России с глубокой озабоченностью следят за развитием обстановки в Югославии. Нарастающая эскалация напряженности в связи с состоявшимися там 24 сентября выборами грозит перерасти в прямое противостояние в обществе, чреватое непредсказуемыми последствиями. Такое развитие событий противоречит интересам народов Югославии, стабильности на Балканах и в Европе в целом".

"Россия, как истинный друг Югославии, не может оставаться безучастной в этот ответственный момент, √ подчеркнул в заявлении Владимир Путин. √ Руководствуясь высокими чувствами дружбы и близости наших народов, я, как президент России, готов принять в ближайшие дни в Москве обоих кандидатов, вышедших во второй тур выборов √ президента Союзной Республики Югославия Слободана Милошевича и лидера Демократической оппозиции Сербии Воислава Коштуницу для обсуждения путей выхода из сложившейся ситуации".

Между тем посол Югославии в РФ Борислав Милошевич заявил, что для посредничества России в урегулировании ситуации в СРЮ "нет повода". По его словам, решение Союзной избирательной комиссии по итогам первого тура "очень трудно легально оспорить, его можно оспорить только политически". Борислав Милошевич считает, что второй тур президентских выборов будет проведен. Оппозиция же оспаривает данные ЦИК, заявляя, что ее кандидат Воислав Коштуница одержал победу уже в первом туре.

Посол не исключил возможность дальнейшей дестабилизации ситуации в республике. По его словам, необходимо призвать к ответственности "зарубежные факторы". Он приветствовал заявление секретаря Совета Безопасности РФ Сергея Иванова о том, что "главное не допустить иностранного вмешательства и давления на развитие ситуации в Югославии". Милошевич не исключил возможность применения властями Белграда силы, но "только в крайнем случае, если начнутся силовые действия" со стороны оппозиции. Посол также назвал "полной чушью" сообщения ряда СМИ о том, что президент Слободан Милошевич и члены его семьи собираются покинуть территорию СРЮ.

Посол сообщил, что, помимо России, посредничество Югославии предлагали также другие страны, в частности Греция и Норвегия.