Фракция "Яблоко" предлагает свой план перехода к формированию российской армии на профессиональной основе
Архив НТВ

Фракция "Яблоко" предлагает свой план перехода к формированию российской армии на профессиональной основе. Для этого, как считает лидер фракции Григорий Явлинский, в бюджете√2001 необходимо значительно увеличить расходы на проведение военной реформы.

По его оценкам, для увеличения финансирования Вооруженных Сил потребуется, по меньшей мере, 73 млрд. рублей. И "Яблоко" предлагает получить эти дополнительные средства за счет "иной позиции по таможенным пошлинам, налогу на прибыль, иной собираемости налогов".

В случае принятия комплекса "яблочных" поправок в проект бюджета-2001 может быть отменен уже следующий весенний призыв в армию. Таким образом, система принудительного набора в армию, существующая с петровских времен, может уйти в прошлое.

Явлинский утверждает, что офицеры в профессиональной армии будут получать в два раза больше, чем сегодня, а денежное довольствие рядовых контрактников составит около 2,5 тыс. рублей.

Однако, как показывают социологические исследования, население России пока без особого энтузиазма относится к идее комплектования армии контрактниками. Почти треть населения √ 31% - считает, что все мужчины, которые признаны пригодными к прохождению службы, обязаны служить в армии. А 34% опрошенных считают, что в Вооруженные Силы должны призываться только те, кто желает служить.