По вине ее сотрудников ребенок остался на всю жизнь инвалидом
Съемки НТВ

В Перми завершился уникальный в своем роде судебный процесс. Ответчиком выступала местная детская больница. По вине ее сотрудников ребенок остался на всю жизнь инвалидом. И теперь врачи должны будут компенсировать ущерб. Однако эти деньги уже вряд ли смогут помочь подростку.

В апреле 1996 года в школе, где учился Андрей Волков, проводили прививки против клещевого энцефалита. Мальчик предупредил медсестру о том, что у него аллергия. Соответствующая запись об этом имелась и в его медицинской карте. Однако врачи не обратили на нее внимания.

Через несколько минут после прививки у ребенка отнялись ноги. Три года потребовалось его отцу для того, чтобы доказать вину работников детской больницы, делавших Андрею прививку. Несколько специальных комиссий рассматривали обстоятельства этого дела. В российской судебной практике еще не было прецедента, когда врачи несли бы ответственность за свои действия.

Суд признал вину медиков, и обязал их выплатить Андрею 30 тысяч рублей за моральный ущерб, плюс 11 тысяч единовременной компенсации за потерю здоровья. Из-за своей инвалидности ребенку пришлось фактически стать затворником. Андрей пропустил год учебы и перешел в специальную школу, учителя которой приходят к нему на дом. Сейчас его единственное развлечение - старенький телевизор, нет даже компьютера. Он говорит, что всех школьных друзей потерял за годы болезни.