В гостинице "Рэдиссон-Славянская" проходит встреча журналистов и представителей творческой интеллигенции, которые должны стать физическими учредителями новой компании "ТелеТраст"
www.diploma.ru

В гостинице "Рэдиссон-Славянская" проходит встреча журналистов и представителей творческой интеллигенции, которые должны стать физическими учредителями новой компании "ТелеТраст". Почти месяц назад предприниматель Борис Березовский заявил о решении передать им пакет своих акций ОРТ.

Сегодня стало известно, что главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов отказался принять в доверительное управление пакет акций ОРТ. "Я сделал это по политическим мотивам, - пояснил он. - Я считаю, что ОРТ стопроцентно поставлено под контроль государства. Это - второй или даже первый государственный канал, и становиться акционером госканала не входит в сферу моих интересов".

Венедиктов подчеркнул, что, чем больше будет негосударственных СМИ в России, тем будет лучше для демократии. "Я не согласовывал свою позицию с коллегами по "Медиа-Мосту", я не согласовывал свою позицию с Гусинским, я согласовывал свою позицию только с женой и больше ни с кем", - заявил он.

Сама же телекомпания ОРТ, находясь в непростой финансовой ситуации, старается максимально снизить расходы за счет закрытия 12 программ. В "черный список" попали Владимир Познер с программой "Время и мы", Валдис Пельш с "Угадай мелодию", целый ряд юмористических передач и авторская программа Сергея Доренко.

Для управления пакетом акций ОРТ, который Борис Березовский намерен передать в доверительное управление журналистам и представителям творческой интеллигенции, предполагается создать закрытое акционерное общество "ТелеТраст". Ожидается, что "соуправляющими" акциями станут Егор Яковлев, Игорь Голембиовский, Отто Лацис, Леонид Якубович, Кирилл Клейменов, Георгий Гулиа, Анна Качкаева, Генри Резник, Владислав Флярковский, Михаил Бергер, Николай Караченцов, Юрий Рыжков, Сергей Доренко - всего в списке около 30 известных фамилий.