Сегодня утром в суде Советского района Махачкалы началось слушанье дела корреспондента радио "Свобода" Андрея Бабицкого
Архив НТВ

Сегодня утром в суде Советского района Махачкалы началось слушанье дела корреспондента радио "Свобода" Андрея Бабицкого. Журналист был задержан федеральными силами в Чечне в январе этого года. Впоследствии его обменяли на пятерых российских военнослужащих, а затем снова задержали уже в Махачкале. В этот момент у Андрея Бабицкого при себе был паспорт на имя Али Мусаева. По словам журналиста, он был вынужден использовать подложные документы из соображений безопасности.

Адвокат Андрея Бабицкого Генри Резник заявил, что защита уже на предварительном этапе следствия сталкивалась с произволом со стороны следственных органов и Генеральной прокуратуры. Все запросы адвокатов остаются без внимания. "Власть понимает, - сказал Генри Резник, - что у Бабицкого есть право требовать компенсации вреда, который был причинен незаконными действиями. Для этого надо получить документ. Документов у нас нет".

Самого Андрея Бабицкого удивляют результаты следствия. В интервью НТВ Бабицкий сказал: "В течение шести месяцев следствие сумело доказать то, что, собственно, я и не опровергал, то, что было мною признано с самого начала, - что я действительно использовал подложный паспорт в ситуации крайней необходимости". Конкретные доказательства невиновности, сказал Андрей Бабицкий, будут предоставлены на суде.

В самом начале заседания Генри Резник потребовал вызвать в суд в качестве свидетелей обозревателя "Новой газеты" Вячеслава Измайлова и журналиста радио "Свобода" Олега Кусова. Последний в день задержания Бабицкого, 25 февраля, был допрошен в МВД Дагестана. Однако протокол допроса так и не попал в материалы дела.

По словам Генри Резника, Вячеслав Измайлов обладает сведениями об обстоятельствах обмена Бабицкого на военнослужащих, после чего он попал "к тем лицам, которые отобрали у него действительные документы и снабдили его поддельным документом на имя Мусаева". Сейчас в судебном заседании объявлен перерыв до того момента, как новые свидетели появятся в зале.

По словам Генри Резника, власти стремятся наказать строптивого журналиста за его независимые репортажи. "Всеми силами старается наша власть через послушную ей прокуратуру хоть как-то заклеймить человека, который на протяжении полутора месяцев был жертвой перманентного произвола", - заявил адвокат.

Генри Резник сообщил, что независимо от решения суда Андрею Бабицкому ничто не угрожает, так как он подпадает под амнистию.