Виктор Золотов
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации / youtube.com

Генеральная прокуратура России не нашла в скандальном видеообращении директора Росгвардии Виктора Золотова к оппозиционному политику Алексею Навальному оснований для прокурорской проверки. Об этом сообщила в Facebook председатель партии "Яблоко" Эмилия Слабунова, направившая на имя генпрокурора Юрия Чайки обращение "по факту явных угроз" в адрес Навального, прозвучавших в видеообращении Золотова. Она опубликовала скан ответа из надзорного ведомства на свое обращение.

"Оснований для организации проверки в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства РФ не имеется, - говорится в документе за подписью чиновника Генпрокуратуры Н. Н. Честных. - Если гражданин полагает, что распространенные сведения порочат его честь и достоинство, то в соответствии со статьей 152 ГК РФ вправе требовать по суду их опровержение".

По мнению Слабуновой, обещание Золотова сделать из Навального "хорошую сочную отбивную" является недвусмысленной угрозой убийством или причинением тяжкого вреда здоровью по мотивам политической ненависти или вражды (ч. 2. ст. 119 УК РФ). Председатель "Яблока" уверена, что Генпрокуратура "покрывает сомнительные действия высших должностных лиц страны".

"Может, Чайка и сам не возражает против такой расправы с оппозиционером?" - задает она риторический вопрос.

Слабунова добавила, что она также ожидает ответа на аналогичное обращение, адресованное президенту России Владимиру Путину. "Я написала, что по совокупности всего сделанного следовало бы отправить в отставку такого руководителя национальной гвардии", - сообщила она РБК.

Напомним, в конце августа основанный Навальным Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) обнародовал результаты своего расследования о закупках Росгвардией продуктов питания для бойцов по явно завышенным ценам и при этом неважного качества. Пресс-служба Росгвардии назвала расследование сфальсифицированным и провокационным, а обвинения ФБК в адрес руководства ведомства - голословными.

11 сентября в Сети появилось видеообращение Золотова к Навальному, в котором глава Росгвардии вызвал на дуэль оппозиционера, пообещав сделать из него "хорошую, сочную отбивную".

Навальный в тот момент отбывал 30-дневный арест за январскую "забастовку избирателей" и смог ответить лично только 18 октября, освободившись из СИЗО после повторного ареста на 20 суток. Он назвал Золотова "вором, мошенником, лжецом и лицемером. А также и просто дураком, который позорит страну, занимая такую высокую должность". Навальный согласился на дуэль в виде теледебатов на любом федеральном канале или в YouTube (полный текст ответа).

Однако Золотов не согласился на словесный поединок с Навальным, пояснив, что приглашал его "на другое". Он объяснил, что вызывал оппозиционера на "спортивное соревнование, не более того", и предложил разобраться в суде, прав его оппонент или нет.

Навальный уверен, что видеообращение Золотова было записано по согласованию с Путиным. В Росгвардии уверяли, что руководитель ведомства делает все обращения и интервью "исключительно по собственной инициативе".