В столице сотрудники правоохранительных органов провели обыск в квартире несовершеннолетнего юноши, который общался по интернету с виновником теракта в Архангельске, взорвавшим бомбу в здании ФСБ
Moscow-Live.ru

В столице сотрудники правоохранительных органов провели обыск в квартире несовершеннолетнего юноши, который общался по интернету с виновником теракта в Архангельске, взорвавшим бомбу в здании ФСБ. По предварительной информации, московский подросток планировал устроить взрыв во время националистической акции "Русский марш".

Обыск был проведен в квартире одного из домов московского района Тушино, где проживает подросток с семьей. Оперативники обнаружили там элементы самодельного взрывного устройства, передает "Интерфакс" со ссылкой на осведомленный источник.

По словам собеседника, проживающий в квартире ученик одной из столичных школ общался в интернете со студентом архангельского колледжа, причастного к теракту.

По данным телеграм-канала "Хороший", под следствием оказался восьмиклассник Кирилл К. Именно ему позвонил перед гибелью "архангельский террорист". По этому телефонному звонку Кирилла и вычислили оперативники.

По версии следователей, молодые люди обсуждали в соцсетях технологии производства взрывных устройств. Из переписки подростков следует, что 14-летний Кирилл намеревался совершить теракт в Люблино 4 ноября во время прохождения "Русского марша". В этот день Россия празднует День народного единства.

Теракт совершил тихий домашний ребенок, живший под контролем матери

31 октября в Архангельске 17-летний студент второго курса политехнического колледжа Михаил Жлобицкий пришел в здание регионального управления ФСБ, и на входе устроил взрыв. "Бомбист" скончался от полученных травм, а три сотрудника спецслужб получили ранения. СК РФ квалифицировал произошедшее как теракт и возбудил уголовное дело по ст. 205 УК РФ.

Перед взрывом в телеграм-чате появилось сообщение. "Товарищи, сейчас в здании ФСБ г. Архангельск будет совершен теракт, ответственность за который я беру на себя. Причины для вас вполне ясны", - написал пользователь с именем "Валерьян Панов", на аватаре которого была изображена эмблема немецкой леворадикальной группировки RAF ("Фракция красной армии"). Он добавил, что ФСБ "фабрикует дела и пытает людей".

Информированный источник сообщал, что погибший юноша состоял в интернет-сообществе анархистов.

Валентина, бабушка погибшего, рассказала в пятницу, что в квартирах родственников проведены обыски. Внука она охарактеризовала как домашнего ребенка, которого сбили с толку виртуальные сети. "Он сам выбрал себе такой путь. Работать его надо было заставлять летом, а не сидеть в этом интернете. В тихом омуте черти водятся", - пояснила женщина.

По ее словам, внук "никогда не задерживался (сотрудниками правоохранительных органов), постоянно был под контролем, в комнате своей не запирался".

"Когда он это все успел сделать, я вообще не знаю. Дома дочь контролировала его постоянно. Он переписывался, она думала, может, с девушкой встречается, хотела внуков дождаться", - добавила бабушка.

Женщина отметила, что внук проживал вместе с матерью и ее гражданским мужем. Они жили мирно, "без пьянок и матерщины".

Две недели назад, когда родители были в отъезде, подросток приходил к бабушке. "Он, похоже, мне наврал тогда, сказал, что хотел стать фельдшером на скорой помощи, а сделал, что сделал. Ему нужно было еще год отучиться, учился не очень, ленился, увлекался Кропоткиным, декабристами, историю любил", - рассказала родственница.

По словам бабушки, друзей у ее внука почти не было. "Вечерами в интернете сидел, читал", - добавила она.

ФСБ ответило на теракт облавами в регионах

В Краснодаре в рамках расследования взрыва в Архангельске опросили уже около 60 человек, сообщает в своем телеграм-канале сотрудница "Правозащиты Открытки" Валентина Дехтяренко. По ее словам, у сотрудников центра "Э" по борьбе с экстремизмом есть список из примерно 100 человек. Большую их часть уже опросили.

Молодым людям задавали вопросы, "состоят ли они в политических, субкультурных или иных неформальных сообществах", имеют ли политические взгляды, как относятся к поступку Жлобицкого, что знают о "народной самообороне" и как относятся к анархизму.