Глава Чечни Рамзан Кадыров, который на днях подверг резкой критике предложение Минфина РФ урезать бюджет республики на 2017 год, пояснил, что в Грозном считают странными попытки Москвы применить единые стандарты ко всем регионам
Global Look Press

Глава Чечни Рамзан Кадыров, который на днях подверг резкой критике предложение Минфина РФ урезать бюджет республики на 2017 год, пояснил, что в Грозном считают странными попытки Москвы применить единые стандарты ко всем регионам. По его словам, федеральные ведомства не делают ничего для восстановления и развития промышленного потенциала и агропрома республики.

"Нас серьезно беспокоит вопрос формирования бюджета Чечни на 2017 и последующие годы. Мы с недоумением воспринимаем отдельные объяснения, что возможные сокращения касаются не только ЧР, а всех субъектов РФ. Странно выглядят попытки применить к ЧР единые для всех регионов стандарты", - заявил глава Чечни в интервью агентству "Интерфакс".

Кадыров также сказал, что до начала военных действий Чечня являлась одним из лидеров по развитию науки, промышленности и сельского хозяйства. "Война полностью разрушила сотни нефтяных и машиностроительных заводов, фабрик, предприятий агропрома, тысячи больниц, школ, детсадов, сотни тысяч жилых домов. Погибли, стали инвалидами, сиротами сотни тысячи человек, более пяти тысяч пропали без вести. Без выплаты компенсации осталось 10807 семей, по которым приняты положительные решения госкомиссией. Чечня и ее народ не виноваты в этой трагедии", - добавил он.

Кадыров подчеркнул, что в те времена в республику заехали террористы из 51 страны, при этом они прибыли не через местный аэропорт или вокзал, а пересекли государственную границу РФ. Чеченский народ доказал, что является настоящим патриотом России не на словах, а на деле, отметил глава республики, подчеркнув, что чеченцы защищают законные интересы России и в мирное время.

"Но я должен заявить, что для восстановления и развития промышленного потенциала и агропрома ЧР федеральными ведомствами ровным счетом ничего не делается", - заявил Кадыров. Он пояснил, что Федеральная целевая программа "Восстановление экономики и социальной сферы Чеченской Республики", действовавшая с 2002 года, была социально направлена и не предусматривала создания рабочих мест и налогооблагаемой базы.

Большинство восстановленных и построенных в рамках ФЦП предприятий не запущены, так как не ориентированы на выпуск конкурентоспособной продукции, и не предусмотрены финансовые оборотные средства. "До настоящего времени не начата реализация инвестпроектов, включенных в Стратегию социально-экономического развития СКФО до 2025 года. Это - грозненский НПЗ, второй этап восстановления и расширения аэропорта "Северный", железная дорога "Грозный - Назрань", ж/д ветка Аргун - Чири-Юрт…", - продолжил Кадыров.

По его словам, по вышеупомянутым проектам Грозный неоднократно направлял обращения в адрес президента и председателя правительства РФ, однако проблемы решены не были. "Требуются большие расходы на содержание новых социальных объектов, которые, кстати, введены в строй, но поддержки для развития налогооблагаемой базы нет. До достижения соответствующего уровня налогооблагаемой базы считаем целесообразным приостановить действие соглашения между Минфином и Чеченской республикой о поэтапном сокращении дотаций на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджета ЧР", - предложил Кадыров.

Глава Чечни также отметил, что в рамках программы госгарантий РФ в федеральном бюджете на 2010 год были предусмотрены гарантии в размере 15 млрд рублей по кредитам, привлекаемым на реализацию инвестиционных проектов Чечни. Региональное правительство утвердило перечень из 25 проектов на сумму 26,1 млрд рублей.

"Их реализация создавала свыше 5 тысяч новых рабочих мест. Из них отобрали 11 проектов на общую сумму 9106,4 млн рублей. Однако из-за нерешенности вопросов, связанных с залоговым имуществом, с 2010 года данные госгарантии не предоставлены. Также нет подвижки в вопросе о передачи в собственность Чечни ОАО "Чеченнефтехимпром", хотя это способствовало бы привлечению инвестиций для увеличения добычи нефти, созданию перерабатывающих мощностей, рабочих мест, налогооблагаемой базы", - добавил Кадыров.

Накануне президент РФ Владимир Путин поручил правительству и премьеру Дмитрию Медведеву все-таки подумать над увеличением финансирования Северного Кавказа. В постановлении главы государства указывается, что доклад по этому вопросу должен быть представлен до 15 октября 2017 года.

За день до этого Кадыров раскритиковал предложение Министерства финансов урезать бюджет республики на 2017 год. По его словам, подобное решение вызывает "много вопросов" и оно не может устраивать руководство Чечни.

"В предыдущие годы мы соглашались со всеми предложениями Минфина. Несмотря на исключительно тяжелую послевоенную ситуацию, бюджет Чечни был секвестирован. Мы и с этим согласились. Если и дальше продолжится практика урезания бюджета, республика не сможет развиваться, нам не удастся выполнить взятые на себя социальные обязательства", - заявил Кадыров.

Напомним, что начиная с 2001 года на Чечню Москвой были потрачены сотни миллиардов рублей. До этого времени подсчитать расходы на республику невозможно, поскольку до 2000 года Чечня находилась вне бюджетной системы России. Значительная часть средств выделялась Грозному в рамках специальных целевых программ.

Перечисление правительством огромных средств кавказским республикам нередко вызывало серьезную критику. Сам Кадыров всячески опровергал такие заявления, а наличие у республики денег он объяснял волей Аллаха. Глава Чечни также заверял, что в Грозном "нет ни одной копейки, вложенной из бюджета" - все якобы построено на привлеченные средства меценатов и инвестиции. В 2014 году Кадыров отметил, что поставил себе цель сделать так, чтобы через пять лет республика начала сама зарабатывать и стала донором.