Хабаровск заволокло дымом паленой китайской травы, заявили власти
МЧС России по Хабаровскому краю

Хабаровск оказался окутан едким дымом в минувшее воскресенье, 1 ноября. Удушливая пелена накрыла город и доставляет серьезный дискомфорт его жителям и гостям, передает информагентство Восток-Медиа". Людям трудно дышать, а в детских садах отменили прогулки для воспитанников, сообщает портал DVHab.ru.

По сведениям регионального МЧС, задымление в столице края связано с горением сухой растительности на левом берегу Амура на территории соседнего Китая. При этом ведомство просит местных жителей не жечь сухую траву и другую растительность на территории самого города, а также близлежащих дачных и садовых участках и в лесной зоне, дабы не увеличивать концентрацию дыма в воздухе.

По данным управления лесами правительства региона, дым приносит юго-западный ветер из провинции Хэйлунцзян (КНР) и Еврейской автономной области (ЕАО). "При юго-западном ветре дым сносит прямо на Хабаровск. Такая ситуация, возможно, сохранится в течение недели", - предположил представитель ведомства Владимир Летута.

По данным управления, задымленность воздуха в Хабаровске и южных районах края вызвана массовым выжиганием сухой травы в приграничных КНР и ЕАО. Наибольшее количество - более 200 термических точек (места пожаров, которые фиксируются при космической съемке) - зафиксировано на территории КНР, еще несколько очагов зарегистрировано в районе поселка Амурзет в ЕАО. На территории самого Хабаровского края возгораний не зарегистрировано, отмечается в сообщении ведомства.

Китайцев просят прекратить палить траву

В свою очередь заместитель министра природных ресурсов региона Виктор Бардюк сообщил, что правительство края уже подготовило и направило письма в адрес главы Департамента охраны окружающей среды правительства провинции Хэйлунцзян Ли Пина и губернатора ЕАО Александра Левинталя с просьбой принять оперативные и исчерпывающие меры по ликвидации упомянутых возгораний.

"В настоящее время горят очень большие площади, - сообщила журналистам начальник отдела долгосрочных прогнозов погоды хабаровского гидрометцентра Галина Брынцева. - Ситуация сохранится вплоть до 4 ноября - на эту дату мы прогнозируем усиление западного ветра, что должно уменьшить концентрацию дыма в воздухе. Уже через несколько дней направление ветра должно вновь измениться, и дым из города уйдет".

По данным Дальневосточного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, на утро понедельника превышения предельно допустимых концентраций оксида углерода в пробах атмосферного воздуха не зарегистрировано, отмечается в сообщении МЧС.

Ведомство посоветовало жителям и гостям города по возможности сократить пребывание на открытом воздухе, использовать при выходе на улицу марлевые повязки и респираторы, держать закрытыми окна в квартирах и офисах. Автомобилистам рекомендовано соблюдать осторожность, поскольку при задымлении снижается видимость и замедляется реакция. Также в МЧС призывают горожан по возможности отказаться от курения.

Подобная ситуация возникла в Хабаровске 22-24 октября. Тогда город окутал едкий дым из-за того, что владельцы дачных участков на левом берегу Амура начали поджигать травяной настил, а ветер понес дым в краевую столицу. Кроме того, ситуацию связали с палами сухой травы на полях в ЕАО и КНР.

В тушении пожаров на полях задействовали авиацию МЧС, а позже прошел восьмичасовой снегопад и до минувшего воскресенья дыма не было видно, хотя его запах ощущался, отмечает ТАСС.

Сельскохозяйственные палы в Китае традиционного производятся в это время года. Из-за розы ветров дым от них сносит прямо в направлении Хабаровска.